Устойчивость к антибиотикам во всём мире всё больше возрастает


3 Апреля, 2016

Такими темпами вскоре они станут и вовсе неэффективными, а значит, и многие заболевания станут неизлечимыми. При этом сокращение применения антибиотиков при лечении мало чем может помочь, ведь половину из них мы получаем с пищей, пишет газета "Авитрек".


Растущая устойчивость к антибиотикам возникла из-за их чрезмерного использования. Многие, чуть кашлянув, начинают принимать антибиотики, хотя уже давно известно, что при вирусных заболеваниях надо принимать противовирусные препараты, рекомендованные врачом. Чтобы взять на контроль использование антибиотиков, в Казахстане с апреля вступает в силу закон, запрещающий продажу антибиотиков без рецепта. Но ведь эти препараты попадают в человеческий организм с животной и растительной пищей. По информации отдела защиты прав потребителей Октябрьского района г. Караганды, около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве. Причинами этого являются условия содержания скота, которые в большинстве случаев сложно назвать нормальными.

— Плохие условия содержания способствуют всевозможным заболеваниям, которые лечат антибиотиками. Также некоторые животноводческие фермы для того, чтобы скот, предназначенный на мясо, быстрее рос, или для увеличения надоев молока, применяют различные гормоны. От гормонов скотина начинает болеть, и тогда её тоже лечат антибиотиками. Так они и попадают во все продукты животноводства — в мясо, молоко и яйца, и даже в рыбу, если она выращена на ферме, а не выловлена в реке, — рассказал животновод одного из районов области, который имеет небольшое подсобное хозяйство.

Животновод рассказывает, что путём тепловой обработки можно только частично избавиться от антибиотиков в продуктах. Например, после тридцатиминутной варки тетрациклин сохраняется в мышцах бройлера, а ещё через 30 минут он полностью переходит в бульон. Молоко и яйца никто столько времени кипятить не будет. Кроме того, антибиотиками обрабатываются овощи и фрукты для увеличения сроков их хранения. Ещё в растительные продукты антибиотики попадают вследствие использования их в животноводстве, например, при удобрении земли навозом. Значит, мы все получаем порцию антибиотиков с едой.

Но постоянно получая антибиотики с пищей, организм становится невосприимчив ко многим лекарствам на их основе. Не за горами тот день, когда использование антибиотиков в сельском хозяйстве приведёт к тому, что некоторые распространенные заболевания станут неизлечимыми.

— Всемирная организация здравоохранения предупреждает: если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей, — рассказывает руководитель отдела защиты прав потребителей Октябрьского района г. Караганды Айгерим Орманова.

По словам Айгерим Болатбековны, несмотря на всемирную озабоченность чрезмерным использованием антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве к 2030 году по прогнозам увеличится на две трети: с 63200 тонн в 2010 году до 105600 тонн в 2030 году. Для предотвращения этой глобальной угрозы, в этом году Всемирный день прав потребителей, который общественность и представители СЭС отметили 15 марта, прошёл под девизом: «Исключить антибиотики из меню». В течение года Международная организация по защите прав потребителей будет проводить мероприятия, направленные на то, чтобы призвать предприятия быстрого питания прекратить продажу мяса и мясных продуктов, полученных из скота, выращенного с использованием большого количества антибиотиков. Отделы Департамента по защите прав потребителей Карагандинской области подключились к всемирной акции.

 

Татьяна САВИНЫХ 

Вернуться назад