Чтобы оптимизировать дорожное движение, когда-то, в далёком 1898 году самый первый светофор изобрел британец Джей Найт. С тех пор прошло много лет, а светофорные объекты стали массивнее и манёвреннее, да и жизни без них автомобилисты уже не представляют.
Стоит отметить, что на перекрёстке улиц Таттимбета и 137 учётного квартала, после постройки новой объездной дороги из Майкудука на Юго-Восток было установлено сразу несколько светофорных объектов, однако один из них недавно пропал. Как известно, светофоры устанавливают на колонках и кронштейнах и располагают их таким образом, чтобы обеспечить наилучшую видимость их сигналов участниками движения. С этой же целью применяют, помимо основных, светофоры-дублёры и светофоры-повторители. Основной светофор, если он не имеет левоповоротной секции, устанавливают справа перед перекрестком. При наличии этой секции необходимо дополнительно к расположенному справа светофору установить светофор с левоповоротной секцией перед перекрестком на центральной разделительной полосе или островке безопасности.
Сразу после пропажи одного Г-образного светофора с данного перекрёстка редакция портала ekaraganda.kz обратилась в акимат города Караганды, а точнее, в ГУ «Отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды», которые могли бы разъяснить сложившуюся ситуацию. Однако с этого момента прошло практически два месяца, и никаких комментариев мы так и не получили.
При всём этом, на перекрёстке появилась замена пропавшему светофорному объекту. Светофор, не больше двух метров в высоту, красуется на сложной развилке, создавая при этом неудобства автомобилистам. Согласно правилам установки светофорных объектов, наилучшая видимость сигналов достигается при установке светофоров над проезжей частью на высоте 5-6 метров.
Из всего вышесказанного сложно сделать какой-либо вывод. Ну, а нам остаётся лишь догадываться, какими доводами руководствовались городские власти, осуществляя данную замену.
Екатерина СКОРНЯКОВА