Обидно, когда в недавно отреконструированном парке вдруг видишь поломанную плитку. В голову приходит мысль: «Вроде бы, недавно положили, а уже потрескалась! Что же будет дальше?» Прогуливаясь, в мыслях ищешь причины этой несправедливости. То ли кто-то воздействует на плитку, но кто? Ведь в парках и скверах гуляют только прохожие, да иногда можно встретить велосипедистов. То ли плитку кладут спустя рукава, или же она некачественная.
Чтобы разобраться в этих вопросах, мы обратились в акимат города Караганды. Руководитель ГУ «Отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» Шолпан Жусупова пояснила, почему появляются трещины.
- Ежегодно в летний период в парках и скверах катается большое количество велосипедистов и скейтбордистов, которые совершают прыжки с лестниц, лавок и бордюров, вследствие чего образуются трещины на плитках, - сообщили в ГУ «Отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог».
Там же рассказали, что трещины возникают после ремонтных работ коммунальных служб. Так, на каскадной площади от проспекта Бухар жырау до улицы Воинов-интернационалистов и ниже находятся коммуникации ТОО «Караганды Су», а в парке Победы находятся коммуникации ТОО «Теплотранзит Караганда» и ТОО «Караганды Су», которые при устранении аварий используют тяжелую специальную технику. В зимнее время спецтехника оказывает воздействие на плитку во время уборки снега.
- В свою очередь КГП «Управление парками культуры и отдыха и скверами» ежегодно производит ремонтные работы по замене и восстановлению плитки, - отвечает Шолпан Жусупова.
Предположительно, еще одной причиной возникновения трещин на плитках можно назвать и то, что в некоторых местах города ее кладут не плотно. Наступая на плитку, можно почувствовать, как она шатается. А заодно хочется упомянуть и про брусчатку. По какой-то причине в последнее время ее кладут без использования песка, которым затирают щели.