Память стирается


26 Марта, 2016

Во дворе школы №13 Октябрьского района Караганды разрушается обелиск, установленный в честь выпускников и педагогов, не вернувшихся с войны. Средств на его восстановление власти и другие ответственные городские структуры выделять не собираются, пишет газета "Наша Ярмарка".


Мимо обелиска идут в школу дети. Каждый из учеников знает, что это за памятник. Здесь проходят все значимые мероприятия. Старшеклассники под руководством библиотекаря школы Натальи Орловой выполнили проект, посвященный этому обелиску. Ребята восстановили историю памятника, узнали о тех, кто в грозные годы защищал Родину. Представленный на конференции проект заинтересовал жюри, ученикам даже дали номер телефона и сказали, что это те представители госорганов, которые обязательно помогут. Но и сейчас дети с разочарованием вспоминают, что на том конце провода им ответили отказом.

А обелиск тем временем разрушается. И самое страшное, что на глазах молодого поколения. В такой ситуации, наверное, ученики задают вопрос, как в известном стихотворении: «Стоит ли былое вспоминать? Все равно упавших не поднять, все равно ушедших не вернуть». Однако педагоги школы отвечают им, что обязательно стоит, ведь только память сохранит нас от нищеты духовной и нравственной.

Совсем не помпезный обелиск был выполнен в свое время вручную. Сегодня это отбитая пластиковая плита на постаменте, кое-где прикрученная шурупами. Ободранная геральдика, растрескавшаяся тротуарная плита. Надписи «1941-1945» и «Вечная память учителям и ученикам средней школы №12, павшим смертью храбрых в боях за Родину» практически не видны, они выгорели и стерлись.

— Школу №12 открыли в 1936 году. Вначале она была двухлетней, но уже через два года стала средней общеобразовательной. Скорее всего, здание школы возводили японские военнопленные, которые строили на века. Оно и сейчас крепко стоит. Учитывая нехватку рабочих кадров, в октябре 1975 года выносится решение об организации на базе школы учебно-производственного комбината (УПК) Октябрьского района. Распускается весь педколлектив, меняется администрация и так пропадает сама цифра «12». В сентябре 1997 года УПК преобразуется в общеобразовательную профильную школу №13, которую переносят со всем оборудованием с улицы Карла Маркса на Бабушкина, то есть в здание СШ №12, — рассказала нам историю школы библиотекарь Наталья Орлова.

В 1941 году из стен учебного заведения ушли на фронт выпускники — все до одного, всем дружным классом и вместе с педагогами. Живыми возвратились единицы. Как рассказывает Наталья Орлова, школа не прекращала свою работу и в годы войны. Более того, на ее территории был создан призывной пункт Сталинского военкомата.

В ходе работы над проектом по обелиску удалось разыскать интересные архивные документы. Так, сохранился паспорт готовности СШ №12 Сталинского района к новому 1945-1946-ому учебному году. Вот некоторые выдержки из документа: «…Директор школы Галина Ивановна Орда, завуч Антонина Мироновна Камышникова. Количество детей 583. Предполагается открыть 16 (!) классов, в том числе четыре первых, четыре вторых и один чеченский класс с 34 учащимися. Проведен ремонт: чистка 28 печей, перестилка крыши на 70 кв. м, штукатурка, побелка. Заготовлено топлива 150 т угля, отремонтировано мебели 23 ед. Закуплено учебников 1700 ед. (при норме 2500). Заготовлены перья, карандаши, ручки. При школе одна лошадь, для которой заготовлено 3 тонны сена».

В графе «Примечание» отмечено: «Все учителя обеспечены квартирами и топливом. Организован буфет. Общее впечатление: школа подготовлена к началу учебного года. Качество ремонта хорошее».

Школа восстанавливалась в непростое послевоенное время. Идея установить обелиск возникла тогда же, в первые мирные годы после Великой Отечественной войны. История обелиска подтверждает, что все повторяется. Как и сегодня, в те послевоенные годы городские инстанции не поддержали администрацию школы, и тогда решили собирать средства на памятник всем миром. Сдавали металлолом и макулатуру, педагоги перечисляли часть зарплаты, помогали ветераны войны. В год 20-летия Победы, в 1965-ом, памятник установили.

— Это был невысокий обелиск из кованого железа. Позднее возвели кирпичную стелу с постаментом, благоустроили территорию, и с того времени обелиск стал сердцем школы. Здесь стали проводить все мероприятия, а главное, появилась возможность возложить цветы, мысленно поблагодарить солдат войны за то, что они сделали для всех нас, — рассказала Наталья Орлова.

И, скорее всего, как устанавливали памятник на народные средства, так и реставрировать его придется всем миром. Администрация школы бьет тревогу и обращается во все инстанции с просьбой о помощи. Педколлектив ищет возможных спонсоров и поддержку.

— В акимате Караганды, сославшись на то, что это не в их компетенции, никакого ответа по поводу обелиска нам не дали, — рассказали в школе. — Чиновники даже не знают, сколько всего в областном центре памятников, мемориальных досок, кто за ними ухаживает. Посоветовали обратиться в управление парками…

В ГУ «Управление парками культуры, отдыха и скверами Караганды» сообщили, что в их ведении находятся памятники на территории городских парков и скверов.

— Мы чистим и реставрируем памятники, но все это за счет собственных средств. Деньги на такие работы не выделяются. Вроде бы есть госпрограмма по содержанию памятников, но она почему-то не работает. А мемориальные доски — не в нашей компетенции, и мы их никогда не считали. Хотя по возможности ухаживаем и за ними, как и за мемориальными комплексами, Аллеей звезд. Причем у нас в штате всего 130 человек, — поведал и. о. финансового директора управления городскими парками и скверами Рустам Кодебаев.
Поэтому при восстановлении памятника во дворе школы рассчитывать придется только на свои силы и помощь спонсоров. И расхожая фраза «Это нужно не мертвым, это нужно живым» в этом случае звучит особенно остро. Ведь мимо памятника, еще раз напомним, каждый день идут дети. И в наших силах, как писал поэт, «хранить их от слепоты».

Редакция просит откликнуться всех, кому небезразлична судьба обелиска и кто может внести свой вклад в его реставрацию.

Елена КЕЛЛЕР
Фото автора 

Вернуться назад