Многим карагандинцам, ценящим современную поэзию, минувший Наурыз запомнится не только радостью прихода весны, но и встречей с известной в широких литературных кругах Ах Астаховой – что тоже стало настоящим праздником. Выступление состоялось 22 марта на сцене театра музыкальной комедии.
Под аккомпанемент рояля поэтесса прочитала наизусть свои лучшие произведения из ранней и более зрелой лирики: «Тебя там хоть любят?», «Поезд», «Дом», «Спасибо», «Уроки музыки», «Делайте вид, что на сердце покой» и многие другие. Зал был полон. Примечательно, что послушать живое исполнение пришли преимущественно девушки. Возможно, это связано с тем, что нежная и проникновенная лирика Ах Астаховой ближе и понятнее женскому сердцу. Но это предположение не совсем верно - лирическим героем многих ее произведений является мужчина. Один из двух сборников, которые поэтесса презентовала в Караганде, так и называется - «Мужская лирика/Женская лирика», другой – «Время сменить маршрут».
Выразительная жестикуляция, сильный, уверенно звучащий и в то же время пронзительный до глубины души голос, откровенное общение с публикой, живое музыкальное сопровождение - все это вкупе создает неподражаемую манеру выступления Ах Астаховой. Находясь на сцене, она ни на секунду не теряла контакта со зрителями, как будто хотела завладеть сердцем каждого. Практически каждое из стихотворений поэтесса предваряла предисловием: «Избегайте общественного мнения», «Желайте счастья другим, а не только себе», «Любите людей за поступки», «Отправляйтесь в путешествия» - мудрые и добрые советы во многом отражали жизненную позицию автора.
К слову, Ирина (настоящее имя) сама очень любит пересекать географические границы. В Казахстане девушка оказалась впервые. 21 марта ее приняли в Алматы, 22 – в Караганде, 23 ждут в Астане. Как призналась гостья, у нее остались сильные положительные впечатления от того, как ее приняли здесь. «Я словно вернулась домой», - прокомментировала она свой визит.
Кроме того, Ирина рассказала, как появился ее псевдоним. Во-первых, он созвучен фамилии, во-вторых, передает некую душевную легкость, восхищение. Псевдоним изначально был придуман для того, чтобы Ирину было легче отыскать в соцсетях: Ирина Астахова – довольно распространенное в России сочетание имени и фамилии.
По завершении концерта зрители аплодировали героине вечера стоя и долго не отпускали со сцены, умоляя выступить на бис. Поэтесса откликнулась на просьбу, прочитав под занавес еще три стихотворения.
Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ