Порядка 70 процентов многоэтажек Караганды имеют дефекты ответственных элементов и соединений


20 Марта, 2016

К такому заключению пришли специалисты управления ЧС города Караганды, проведя визуальный осмотр зданий и сооружений, пишет газета "Криминальные новости".


Как отметила главный специалист управления Галина Петухова, выезжая на место, сотрудники УЧС выявили многочисленные дефекты. В их числе разрушение железобетонного слоя балконных плит с разрушением рубероидного ковра, железобетонных карнизных плит и плит перекрытия крови. В конечном итоге все это приводит к разрушению несущих конструкций. Отвратительное состояние крыши, а также нежелание жильцов заниматься уборкой снега с кровли приводит к еще одной досадной неприятности — разрушению чердачных помещений, балконов и фасадов.

— Вода стекает с крыши по фасаду, из-за влаги разрушается железобетонная стяжка. И в этом виноваты сами жители, — подчеркнула г-жа Петухова.

И тут следует уяснить одну простую истину: когда заходит речь о необходимости ремонтировать медленно, но постепенно разрушающийся дом, рассчитывать на помощь государства не приходится. Бюджетные деньги выделяются только на аварийные дома. А таковыми считаются здания и сооружения, где, как объяснила Галина Юрьевна, дефекты и повреждения ответственных элементов и соединений представляют опасность в случае, если общий физический износ конструкций, зданий и сооружений составляет более 60 процентов.

— Аварийных домов официально в Караганде нет, — подчеркнула главный специалист УЧС.

Во всех остальных случаях сохранность дома, состоящая из такого комплекса мер, как систематическое техническое обслуживание, ремонт и реконструкция, является обязанностью самих жильцов.

Спорить по этому поводу бесполезно: законодательство нашей страны (Законы «О жилищных отношениях», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», «Требования к безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий») гласит о том, что все собственники зданий несут ответственность за сохранность своего имущества. И в случае с многоэтажной застройкой собственность не ограничивается пределами квартиры: крыша, фасад, подвал и лестницы являются объектами кондоминиума, а значит, имуществом каждого из нас.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА 

Вернуться назад