Сегодня в Караганде были осуждены на реальные сроки лишения свободы двое мужчин, признанных виновными в том, что вовлекли своих малолетних подруг в преступную схему вымогательства денег с мужчин. При этом сами они представлялись жертвам сотрудниками полиции, передает корреспондент NUR.KZ из суда.
Установлено, что двое карагандинцев, сделав на принтере фальшивые служебные полицейские удостоверения, придумали схему «отжимания» денег у мужчин.
Ранее судимый 29-летний житель Караганды создал в одной из социальных сетей страницу от имени несуществующей девушки, через которую вел активную переписку с мужчинами, предлагая им интимные услуги.
На предложение об интим-услуге отозвался 38-летний местный житель. Он пришел в съемную квартиру, где его ждала несовершеннолетняя девушка. Как только мужчина вошел внутрь, ее подельники ворвались в квартиру. Показав фальшивые служебные удостоверения, они обвинили мужчину в развратных действиях в отношении несовершеннолетней и пригрозили тюремным сроком за интим с малолеткой.
Лже-полицейские сымитировали обыск в квартире и провели досмотр личных вещей мужчины. Он испугался уголовной ответственности и отдал за освобождение от уголовной ответственности 60 тысяч тенге. Но этой суммы им было мало, и они потребовали от него еще 5 тысяч долларов. В связи с этим его отпустили из квартиры собрать нужную сумму откупа.
Мужчина тут же обратился с заявлением в управление собственной безопасности департамента внутренних дел.
Двое соучастников криминального спектакля были задержаны сотрудниками управления собственной безопасности и управления по борьбе с организованной преступностью департамента внутренних дел в момент получения денег.
Судебные слушания проходили за закрытыми дверями, поскольку речь шла об интимных подробностях жизни потерпевших. Малолетние девушки проходили по делу свидетелями. За то, что двое подсудимых вовлекли девушек в преступление, следствие вменило им, помимо пяти статей Уголовного кодекса, еще и «вовлечение несовершеннолетних в совершение уголовных правонарушений» по статье 132 УК.
Судья Бахыт Аметова приговорила одного из подсудимых к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Также ему пожизненно запрещено занимать должности, связанные с педагогической деятельностью. Его соучастник наказан 3 годами 6 месяцами лишения свободы в колонии общего режима. Суд установил, что его роль в преступлениях была минимальной.