Всю зиму мы без особого успеха интересовались: «Где снегоуборочный транспорт на дорогах?» Пришла весна, и настала пора спрашивать: «А где, собственно, сами дороги?»
Их нет. Город чудовищно грязен, разбит и неухожен – сейчас это бросается в глаза особенно сильно. Залитая жидкой грязью проезжая часть, несуществующие тротуары, которые в течение дня трансформируются из ледяных колдобин в ямы с грязной водой - и обратно; пешеходные переходы, преодолеть которые и остаться хотя бы относительно чистым, невозможно. Риск для здоровья, печаль для глаз.
В городе с полумиллионным населением, шахтами мирового уровня, с несколькими университетами, десятками супермаркетов, сотнями салонов красоты, ночными клубами, дорогими ресторанами все устроено так, что через полчаса пребывания на улице ты выглядишь, словно эвакуировала затопленный коровник в одиночку - или, хотя бы, активно помогала. В лучшем случае, доберешься до работы, ничего не сломав и не окунувшись в бездонную лужу, в худшем тебя ждет травмпункт и больничный.
Уровень загаженности превышает в городе все мыслимые и немыслимые пределы. Нет, я сейчас не о безумной тете дуне и о соседе-алкоголике, которым неизвестно, где во дворе находятся мусорные баки, и поэтому они швыряют пакеты с мусором с балкона. Не о любителях собак, чьи питомцы оставляют следы своего пребывания в ледяной каше тротуаров - это всё реально убрать, и оно периодически убирается силами горожан – учителей, врачей, школьников.
Я о том, что собственными силами поправить не получается ни в какую. В городе сотни таких мест, и если сказать о каждом из них хотя бы пару слов, то даже самый упертый подписчик не дочитает материал до середины.
До глубокой осени 2015 года была, ко всеобщему неудобству и неудовольствию, перегорожена улица Ленина, на которой велись работы по укладке труб отопления. Закопали. Уложили асфальт. Нынешней весной, едва сошел снег, оказалось, что уложили его немножечко неаккуратно – настолько, что возникшие рвы и провалы на проезжей части теперь нужно огораживать ржавыми предупредительными знаками. Сколько народу до этого оставило там свои бампера – неизвестно. Но распорка, занимающая добрую половину проезжей части, - лучше, чем ничего. Вверх и вниз по улице дела обстоят примерно так же, но там, говорят, снова будут копать – теперь уже в ремонте нуждаются трубы с холодной водой. Это нормально.
Все нормально: сначала помыть на мосту заграждения, а потом пустить туда машину, которая под напором смывает грязь с бордюров. На только что помытые решетки, разумеется. Которые теперь станут ещё грязней, чем были до уборки.
Отправить бригаду рабочих, украшающих город к празднику светодиодными шнурами, а следом – уборщиков, которые порвут эти шнуры.
Новенькую брусчатку на центральной аллее в парке непременно надо убирать с помощью экскаватора и до последней снежинки, снимая верхний защитный слой – в противном случае плитка останется целой, а это непорядок.
На площади перед КЗ «Шалкыма» экскаваторов я не видела, но плитка там – словно после вражеского налёта. Про затопленную стоянку ТД «Таир» не высказался только ленивый…
Как и чем все это может поправить рядовой гражданин? Выйти на флешмоб и приложить к стеле подорожник с надписью «Караганда, не болей!»? Купить каждому по два десятка тротуарной плитки и пойти закладывать ямы на дороге вручную? Скинуться на асфальт на 45-ом квартале, через который утром и вечером проходит и проезжает пол-Караганды?
А кто и как будет ремонтировать Волочаевскую, Челябинскую, прокладывать путь в жидкой грязи по микрорайонам Юго-Востока, Пришахтинска и, страшно сказать, Майкудука - где люди десятилетиями теряют сапоги и ботинки в чавкающей глине? Есть ли вообще какое-то цивилизованное решение этой проблемы – и почему в других городах - тех же Минске, Ярославле, Оренбурге, которые в любое время года блещут чистотой, – его нашли, а мы - до сих пор нет?