Этот вопрос в условиях экономического кризиса, когда на многих предприятиях сокращают сотрудников, очень актуален. Его мы задали заместителю директора Центра занятости Караганды Нуркену Баянову, пишет газета "Наша Ярмарка".
— Если человек попал под сокращение, он всегда может обратиться к нам. Мы его поставим на учет. После чего гражданин должен обратиться в бывший Государственный центр по выплате пенсий, который с 1 марта вошел в состав «умного правительства», для получения пособия по безработице. Его размер рассчитывается с учетом социальных отчислений. Максимальный срок выплаты пособия — до четырех месяцев, — объяснил Нуркен Баянов.
Что делать дальше? Допустим, человек не смог устроиться на работу по своей специальности. Тогда в качестве альтернативы Центр занятости должен предложить ему временное трудоустройство — общественные работы сроком на два месяца. И если подопечный зарекомендует себя с лучшей стороны, есть вероятность, что это рабочее место станет постоянным.
Второй вариант — переподготовка на краткосрочных курсах по специальностям, наиболее востребованным на рыке труда. Как отметил Нуркен Баянов, на сегодняшний день большим спросом пользуются строители-каменщики, штукатуры-маляры. Желающие могут пройти переподготовку по таким специальностям, как плотник, швея, водитель категории D, электромонтер, повар. Работодатели, по информации биржи труда, нуждаются в квалифицированных слесарях КИПиА и сварщиках.
Следующий шаг — непосредственное трудоустройство.
— Это может быть работа на объектах в рамках государственных программ или вакансии по заявкам работодателей. Кроме того, с предприятиями и организациями города мы заключаем договоры на социальные рабочие места. Они также носят временный характер — до конца года. При этом часть заработной платы — 35 процентов, но не более размера минимальной зарплаты — субсидируется государством, — отметил заместитель директора Центра занятости.
В числе партнеров государства, изъявших желание принять участие в этой программе, значатся Карагандинский завод металлоизделий, «Пауэр Бетон», ТОО «АлемГаз», ТОО «Green Technology», ТОО «Экспериментальный завод №1», «Карвторресурс», фабрика восточных сладостей.
Конечно, рассчитывать на высокооплачиваемую должность не приходится. Как правило, безработному могут предложить место грузчика, разнорабочего, слесаря. Но тут, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Когда нужно думать о хлебе насущном, выбирать особо не приходится.
— Что ждет человека после завершения срока договора? — поинтересовались мы.
— Как правило, если в течение года соискатель проявил себя с лучшей стороны, его берут в штат на постоянной основе.
— Что касается безработных, которых Центр занятости направляет на переобучение… Их трудоустройство — обязательное условие? Или люди, получив документ о получении профессии, должны самостоятельно искать себе место?
— Мы их обязательно трудоустраиваем. В противном случае, для чего тогда нужен Центр занятости? Так, в этом году мы планируем заключение четырехсторонних социальных контрактов. Одной из сторон выступает региональная Палата предпринимателей, которая сотрудничает непосредственно с работодателями в части их готовности принять подготовленные кадры.
— Если человек получил сертификат об образовании и не устроился по специальности, должен ли он возместить государству деньги, потраченные на его подготовку?
— Нет. Только в том случае, если он бросил учебу без уважительной причины, — объяснил Нуркен Баянов.
По его словам, в прошлом году в рамках программы «Дорожная карта занятости — 2020» были трудоустроены более 4 тысяч человек; из них 3800 граждан получили постоянную работу. На социальные рабочие места направили 179 карагандинцев. В рамках программы «Молодежная практика» трудоустроили 229 человек. 101 житель областного центра получил новую профессию.
— В этом году мы планируем направить на переподготовку 40 карагандинцев, на подготовку — 20 безработных за счет средств республиканского бюджета, в рамках программы «Дорожная карта занятости — 2020». Еще 350 человек — за счет средств местного бюджета, — уточнил Нуркен Баянов.
На сегодняшний день в Центр занятости по вопросам трудоустройства обратился 701 карагандинец; для 685 человек вопрос решился положительно. Так, 618 соискателей были устроены на постоянную работу, остальные 68 получили социальные рабочие места.
К сожалению, не все предприятия и организации города горят желанием помогать властям в решении проблемы безработицы.
— Мы направляем всем письма о необходимости соблюдения законодательства. В том случае, если мы выявим, что у того или иного предприятия имеются вакансии, но они не уведомили об этом Центр занятости, информация о нарушении передается в инспекцию труда для принятия мер, — объяснил г-н Баянов.
— Вы упомянули, что большим спросом пользуются каменщики, штукатуры-маляры. Но, насколько известно, сейчас строительство в области практически не ведется. Государство финансирует только объекты, завершенные более чем на 80 процентов, — уточнили мы.
— В рамках государственной программы «Нурлы жол» идет строительство школы и детского сада в микрорайоне «Кендала». Кроме того, запланирован ремонт объектов в рамках других государственных программ. Туда мы и трудоустраиваем наших соискателей, — подчеркнул заместитель директора Центра занятости.
Как правило, на биржу труда в большинстве своем обращается безработная молодежь. И специалисты Центра занятости, как правило, помогают молодым людям. А вот что касается людей среднего и предпенсионного возраста, тут все гораздо сложнее.
— Многие работодатели отказываются принимать граждан этой категории. Согласно законодательству, они имеют право, подавая сведения о наличии свободных мест, указывать возрастное ограничение. Мы не можем оказать воздействие на работодателя, но, тем не менее, стараемся найти работу для каждого, — отметил наш собеседник.
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
К сведению
Срок получения пособия зависит от стажа участия гражданина в системе социального страхования. При стаже более 24 месяцев безработный имеет право на пособие в течение четырех месяцев. В случае, если стаж меньше, срок начисления пособия может составлять два-три месяца.
Размер пособия — 40% от заработной платы, но не более 10 минимальных зарплат. Также обязательным условием для получения пособия является поиск работы, что подтверждается обращениями в органы занятости, где есть возможность получить направление на переобучение либо повышение квалификации.
В ближайшее время планируется изменение законодательства в части назначения пособия. Так, если на сегодняшний день безработный должен посещать Центр занятости один раз течение 10 календарных дней, тем самым подтверждая свое намерение быть трудоустроенным, законодатели предлагают обязать его «отмечаться» каждые три дня.
Мнение
Сейчас, согласно официальным данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, «количество безработных в стране в январе 2016 года составило 457,6 тысяч человек, уровень безработицы — 5,1%. В декабре 2015 года число безработных составляло 455,8 тысяч человек. За один месяц рост составил почти две тысячи человек».
Глава Конфедерации независимых профсоюзов РК Лариса Харькова уверенна, что работодателям и работникам в сложившихся условиях необходимо научиться искать пути решения проблем без увольнений, а властям — думать не об увеличении рабочих мест, а об их сохранении.
«Я вообще за то, чтобы сохранить то, что мы имеем — в связи с тем, что приняли новый Трудовой Кодекс, развязали руки работодателю. С другой стороны, надо смотреть, насколько возможно содержать штат работников, это ведь тоже немаловажно. Я думаю, для нас для всех это очень тяжелые времена и надо уметь договариваться, вести диалог. Правительству надо принять меры для того, чтобы не увеличилось число безработных. Те усилия, которые предпринимаются по «Дорожной карте» — это временная работа. А постоянной работы ведь очень мало в Казахстане, ее и было мало. Надо пересматривать возможности: хотя бы на полставки, на четверть ставки, в любом случае занятость должна быть», — заявила Лариса Харькова.
Она также дала прогноз по ситуации с занятостью на текущий год.
«В связи с ухудшением экономической ситуации в стране, я думаю, первая половина года будет очень тяжелой: мы будем терять рабочие места. Но, мне кажется, это все равно должно выровняться. В любом случае, многие факторы говорят о том, что если мы, то есть наше Правительство, сейчас не предпримем шаги, то мы потеряем все полностью. А чтобы этого не произошло, во второй половине года даже «Дорожная карта» спасет людей. Кроме того, инвесторы приходят в страну, и можно надеяться, что во второй половине года все будет улучшаться», — предположила руководитель профсоюзной организации.
О том, какая работа сейчас в основном предлагается в Казахстане, рассказали в компании «HeadHunter Казахстан». По данным job-портала hh.kz, наибольшее число размещенных здесь вакансий представлено в разделе «Продажи». На втором месте — «Административный персонал», на третьем — «Бухгалтерия, финансы». Предложения о работе в банках, в транспортной отрасли и в сфере телекоммуникаций не вошли даже в пятерку самых распространенных вакансий в Казахстане. А меньше всего новые сотрудники нужны работодателям из сферы медицины и фармацевтики.
По словам генерального директора «HeadHunter Казахстан» Нины Быченко, теперь казахстанцы более взвешенно подходят к решению о смене работы. Вероятно, многие боятся покинуть насиженное место из опасений оказаться не у дел, а виной всему нарастающий кризис и дефицит достойных предложений.
С одной стороны, выходом для дальнейшего развития и поиска источников дохода может стать освоение новой профессии. Однако экономист Жарас Ахметов считает, что для такого решительного шага, как смена профессии, сейчас не самое лучшее время.
«Тут вот какое дело. Растущих отраслей экономики у нас не видно. Возникает вопрос: на какую специальность переквалифицироваться, если кругом спад? Есть ли смысл финансисту переучиваться на механика бульдозера?» — усомнился Ахметов.