Настоящих подснежников в Карагандинской области, оказывается, нет! Тюльпан поникающий люди принимают за весенний первоцвет. Но даже за это погубленное растение можно схлопотать штраф, пишет газета "Наша Ярмарка".
Скоро зацветут подснежники. И, конечно же, за этими нежными белыми и бледно-сиреневыми цветами с неповторимым ароматом в степь потянутся толпы людей. И не только романтики, но и любители легкой наживы.
К примеру, в окрестностях Алматы, где весна наступает гораздо раньше, по словам местных жителей, вовсю идет бойкая торговля симпатичными свежими букетиками этих первоцветов. Люди не скупятся и спешат порадовать себя охапкой чудесных растений. Однако экологи и представители природоохранных ведомств сильно переживают по данному поводу и призывают сограждан не рвать, не покупать и не продавать подснежники. Почему? Да потому, что, срывая цветы, люди наносят непоправимый вред природе.
— Подснежники часто вырывают вместе с луковицами, обрекая растение на гибель, — пояснили в территориальной инспекции животного мира и лесного хозяйства Карагандинской области. — Всхожесть цветка составляет один к ста, а бутон формируется только на четвертый-пятый год. К тому же, на сбор подснежников существует запрет.
За сорванный цветочек могут и оштрафовать. В общем, не спешите за подснежниками! Они занесены в Красную книгу Казахстана. В Уголовном Кодексе РК есть статья, предусматривающая ответственность за уничтожение и повреждение растений, взятых государством на особый контроль, — до трех лет лишения свободы. Кстати, в Красную книгу этот цветок попал еще при СССР, уже тогда являясь редким растением.
Однако не стоит и сильно огорчаться. Ведь настоящих подснежников в Карагандинской области, оказывается, нет. Об этом рассказал начальник отдела регулирования и контроля в области лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Виктор Михайлов.
Подснежники вообще не произрастают на территории Казахстана и Средней Азии. Встретить их можно только в горах на Кавказе. Что же тогда мы собираем в степи? Как называется этот нежный цветок с тонким ароматом, которому рада любая женщина?
— В числе первоцветов в наших степях произрастают примула (мелкое, невзрачное растение с белыми цветами), сон-трава, или по-научному прострел (фиолетовые, сиреневые, желтые и белые колокольчики, достаточно крупные, со свисающими вниз головками), горицвет (ярко-желтые цветы практически без листьев), лютики, называемые в народе «куриной слепотой», и тюльпаны. Чаще всего подснежником у нас зовут один из видов тюльпана — тюльпан поникающий, небольшой колокольчик с корнем-луковицей, имеющий белый или бледно-сиреневый окрас. Цветок сидит на тонком длинном стебельке с поникающей головкой, отчего он и получил название…
Как отметили в территориальном управлении животного мира и лесного хозяйства, в Красную книгу растение не занесено, но нуждается в охране, поскольку его семена имеют очень малую всхожесть.
— Семена тюльпана поникающего всходят лишь на второй год после посадки, причем из каждой тысячи прорастают лишь порядка десяти штук, а бутон цветка формируется только на четвертый-пятый год, — сказал Виктор Михайлов.
По словам сотрудника природоохранного ведомства, это не могло не сказаться на их количестве, которое неуклонно сокращается. До середины 50-ых годов тюльпаны в Караганде можно было встретить в черте города — в ботаническом саду, на территории бывшего «Зелентреста», а сегодня их редко встретишь даже за городом. К примеру, растение полностью истреблено в районе дач, расположенных вдоль дороги в аэропорт.
— Внешне наш тюльпан действительно похож на подснежник, хотя эти растения относятся к совершенно разным видам, — рассказывает Виктор Григорьевич. — По последней переписи, в Казахстане встречаются восемь видов тюльпанов, а в Карагандинской области только четыре. Наиболее известны из них двухцветковая бифлора, которая водится в прибалхашском регионе, и шренка, которая встречается в Улытауском районе и возле Жезказгана — яркий цветок желтого или красного цвета, то, что мы и называем обычно тюльпанами.
Кстати, несмотря на то, что в Красную книгу наши поникающие тюльпаны не занесены, рвать их не рекомендуется, так как можно заработать за это штраф.
— В законе есть статьи, предусматривающие штрафные санкции за повреждение и уничтожение растительности гослесфонда, — сказал Виктор Михайлов. — Просто надо смотреть, где, на каких угодьях сорвано или повреждено растение (есть ведь охраняемые и особо охраняемые зоны, сельскохозяйственные угодья), какой вред нанесен действиями браконьеров и так далее.
Кстати, штраф, предусмотренный за один сорванный краснокнижный стебелек или цветочек, составляет 0,5 МРП (1 МРП сейчас равен 2121 тенге).
Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Это интересно
В европейской культуре подснежник символизировал надежду. Старинное предание гласит, что именно этот цветок укрепил дух и придал силы Адаму и Еве после того, как они оказались на грешной земле. Когда первые люди были изгнаны из райского сада, и Ева уже было отчаялась, что холодная зима никогда не кончится, стала плакать и роптать, появился ангел и превратил снежинки в цветущие подснежники, подарив женщине надежду на скорый приход весны и наступление тепла.