В Караганде в Доме дружбы наградили школьников за работы о депортации народов в Казахстан. Об этом сообщила пресс-служба КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области.
Учащиеся школ всего региона представили более 100 работ - воспоминания переживших тяжелые годы депортации, эссе, научно-исследовательские материалы.
«В 1930 году начали раскулачивать те семьи, которые своим трудом содержали хозяйство. Решением колхозного схода забрали все, оставили одну корову и птицу, деда забрали в ГПУ, а в 1932 году семью насильно погрузили в вагоны и отправили в Казахстан. В 1937 году деда отпустили из лагеря, и он тоже приехал в Казахстан и через год умер. По словам родителей, казахи дружелюбно встретили россиян, помогали одеждой, едой. Жили и сейчас живем дружно. Хорошо помню Жакуповых, Кошеновых, Жолпаковых, с которыми учились и жили рядом долгие годы», - поделилась жительница села Топар Абайского района Любовь Ланцева.
Дочь первоцелинников Нина Сафронова, жительница села Ивановка Нуринского района, дала наставления молодежи. «Сейчас мы живем в суверенном государстве. Наше благосостояние зависит от нас самих. Вы полны здоровья и энергии - не тратьте свою молодость на мелочи. У вас большой выбор профессий, учитесь, овладевайте знаниями, набирайтесь опыта», - призвала пенсионерка.
Руководитель секретариата областной Ассамблеи народа Казахстана Ерлан Құсайын вручил авторам сочинений благодарственные письма. Он сообщил, что планируется издание сборника работ школьников.
Валентина ЕЛИЗАРОВА