Теперь ведомство должно ему около 1,7 миллионов тенге, пишет газета "Криминальные новости".
«Я хочу побудить людей быть более активными в отстаивании своих прав!» — излагает собственную гражданскую позицию карагандинский предприниматель Анатолий Бондаренко. Эти слова он подкрепляет личным примером борьбы за справедливость, которая длится вот уже несколько лет.
Свой зачин эта история берет в 2011 году, когда Анатолию Акимовичу для хозяйственных нужд потребовался автомобиль. Сроки поджимали, ведь летом заканчивалась льготная растаможка. Потому очень кстати пришлось предложение, поступившее от знакомого, некоего Александра Воронина: тот заверил, что наиболее выгодным вариантом станет бус марки «Мерседес Vito», и взялся пригнать его из Германии. Сказал, что, мол, занимается продажей авто уже десять лет, причем среди его клиентов много работников правоохранительных органов, и все они довольны качеством предоставляемых услуг. Как не поверить на слово столь опытному и, главное, доброжелательному на вид человеку? Тем более что дочери Бондаренко и Воронина дружили и учились вместе…
Получив от заказчика солидную сумму в инвалюте, автоперегонщик отбыл за рубеж и вскоре вернулся оттуда с машиной. Но вот беда: на поверку транспортное средство оказалось аварийным по причине протекающего в коробке передач масла. Позже выяснилось, что даже в самой Германии ремонт был признан нецелесообразным. Итог неутешителен — Анатолий Бондаренко вместо ожидаемой покупки получил убыток в размере около 2,5 миллионов тенге. Предприниматель подал судебный иск, благополучно его выиграл. А потом начались сложности.
— В июне 2012 года я обратился к судебным исполнителям, которые возбудили исполнительное производство, — рассказывает Анатолий Акимович. — Затем Воронин, придя ко мне, сказал, что у него ничего не получается с возмещением ущерба: ему нужно выехать за пределы Казахстана, чтобы поправить свои торговые дела. Часть денег в сумме 755 тысяч тенге он мне вернул, хотя в том не было заслуги судебных исполнителей. Я написал им соответствующее заявление о том, чтобы с Воронина были сняты ограничения на выезд и он смог съездить в Киргизию. Но при этом, как оказалось, судоисполнители сняли и арест с его квартиры, вернули ему право реализации, что категорически запрещено Законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Воронин продал квартиру официально, через нотариуса, получив при этом сумму гораздо больше исковой — 9 миллионов тенге с лишним. И был таков, исчез вместе с деньгами…
Дальнейшие мытарства обманутого предпринимателя по инстанциям затянулись на долгие месяцы. Он обращался и в ДВД, и в финансовую полицию, и в прокуратуру, и в Агентство по делам госслужбы, и даже в партию «Нур Отан». К должному эффекту все это не привело. И тогда Анатолий Бондаренко пошел другим путем: он подал иск против областного департамента юстиции, благо именно этот орган ведает работой судебных исполнителей. Казыбекбийский районный суд № 2 г. Караганды, рассмотрев гражданское дело, принял решение о том, что требования истца должны быть удовлетворены. Данный вердикт был оглашен в сентябре прошлого года, а в ноябре, после процедуры обжалования в апелляционной коллегии, остался без изменений. Иными словами, теперь карагандинские хранители закона должны настойчивому коммерсанту около 1,7 миллионов тенге.
— Свои деньги я еще не получил, — уточняет Анатолий Акимович. — Хотя подал на взыскание суммы 14 декабря, и максимальный срок исполнения уже истек: он, в соответствии со статьей 48 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», не должен превышать двух месяцев. Об этом я написал в областную прокуратуру, теперь жду ответа… Конечно, в любом случае я останусь в убытке, потому что курс евро сейчас вдвое выше, чем пять лет назад. Но моя цель не наказать кого-то. Я хочу побудить людей быть более активными в отстаивании своих прав!
Кирилл КРУГЛОВ