Система «Бiлiмал. Электронная школа» отлично работает в школах Карагандинской области


4 Марта, 2016

Многие родители требуют от детей хороших оценок и жестко контролируют процесс обучения, что вызывает у школьников отрицательную реакцию. И, ко всему прочему, всё усугубляется чрезмерным отвлечением внимания на медиа, неформальное общение в соцсетях и бурно развивающуюся игроиндустрию. Но ведь это не повод ограничивать своего ребёнка от социума и технологического прогресса.

Нужны ли здесь жестокие меры или достаточно просто уметь правильно контролировать учебу ребенка?

Все прекрасно знают, что одна оценка, будь то положительная или отрицательная, не даст исчерпывающей информации о знаниях и способностях того или иного ребёнка по данному предмету. Как говорит Рашит Белгибаев, автор и визионер проекта bilimal.kz, не все родители способны объяснить своему чаду, зачем хорошо учиться в школе и какие возможности хорошая учеба открывает для них. Чаще всего приходится слышать лишь общие фразы: «Жұрттың баласына қарашы!» или «Жақсы оқысаң адам боласың».

На помощь приходят информационные технологии. В электронном дневнике, логин и пароль которого можно получить у классного руководителя, отмечено, что ребенок получил три оценки в понедельник 28 сентября 2015 года. Отсюда начинается анализ. Видно, что «4» по алгебре понизила средний балл. И это важно знать, потому что в будущем пробелы в знаниях школьника могут привести к серьезным последствиям. Например, низкому баллу ЕНТ по математике.

Благодаря электронному дневнику родителям видно, что «4» получена на уроке по теме «Арифметический квадратный корень». Темы других уроков можно увидеть, наводя указатель мыши на точки графика.

Для большей наглядности предметы в системе удобно сгруппированы: обязательные предметы ЕНТ, предметы по выбору, другие предметы.

- Я думаю, многие согласятся с тем, что ругать ребенка за то, что он плохо сдал ЕНТ, – бесполезная трата нервов, - говорит Рашит Белгибаев. - Вместе с тем, если «не портить отношений с ребенком», а увидеть спрогнозированный результат и принять своевременные меры по наверстыванию недостающих знаний у ребёнка не в одиннадцатом классе, а с самого начала обучения в школе – это уже конструктивный подход, который даст свои положительные результаты.
Электронный дневник поможет каждому родителю быть уверенным в том, что ребенок готов к любому экзамену.

Имея в системе все данные, также можно визуализировать всю историю обучения ребенка. Подтянуть «хвосты», попросить пересдачу. Вкладка приложения «Программа повышения качества знаний» покажет, по каким предметам, какие уроки следует пересдать.

Программа повышения качества знаний основана на советской системе «Растим хорошистов» и по сути очень проста. Она сама сообщает учителям, завучу и родителями имена всех детей, которым надо «подтянуть» оценки по предметам.

- В детстве практически нет преград! – рассказывает Рашит Белгибаев. - Необходимо ставить детям высокую планку самооценки, но вместе с тем и требований, чтобы повысить результативность ребёнка и, как следствие, развить в нём адаптивность к современному и быстроменяющемуся миру, выработать навыки достижения поставленных целей и закрепления результатов.

Как говорят разработчики приложения, они помогают быть лучшими родителями, чтобы родители помогли детям стать успешными.

Вернуться назад