Взрыв газа прогремел в одном из жилых домов Сарани


3 Марта, 2016

Взрыв газа прогремел в минувшую субботу в одном из жилых домов 3 микрорайона Сарани. Пострадала хозяйка квартиры, бабушка-пенсионерка, к счастью, не сильно — престарелая женщина получила незначительные ожоги лица. Также взрывной волной у нее выбило входную дверь, без стекол остались все окна, пишет газета "Криминальные новости".


На место ЧП приезжали сотрудники департамента по ЧС, полицейские, скорая помощь и даже сотрудники социальной защиты. По словам соседей, последние якобы убеждали пенсионерку, которую все в округе называют тетей Шурой, оставить свою квартиру и переехать в местный дом престарелых. Однако она отказалась. Кто будет ухаживать за одиноко проживающей бабушкой и стоит ли ждать новых чрезвычайных ситуаций, никто из обитателей этого аварийного дома не знает.

— Буквально вчера видела ее на улице, — сказала одна из соседок тети Шуры, — у нее лицо корочкой кое-где покрыто — след от ожога. Спросила у нее, что случилось, она рассказала, что газ включила, хотела подогреть себе суп, а он возьми и бабахни.

Пожаловалась: «На мне одежда сразу загорелась, лицо опалило, руки до сих пор болят».

От людей, проживающих поблизости, удалось также узнать, что у тети Шуры Лобановой есть дочь и внуки, однако в силу ряда семейных причин общаться с пожилой женщиной они практически перестали.

— Справедливости ради надо сказать, что родственникам с бабушкой, наверное, и впрямь, нелегко, — сказала жительница одного из уцелевших на РТИ домов. — Долгое время за ней ухаживала дочь — получала за нее пенсию, привозила ей продукты, забирала к себе домой искупать и привести в порядок. Почему не перевозила маму к себе насовсем, сказать не могу, возможно, та сама противилась этому. Не мирилась она с дочерью, постоянно недовольна той, попрекала, грязью поливала.

Что тут правда, а что ложь, не мне судить, резюмировала соседка, добавив, что в конце прошлого года между матерью и дочерью произошла очередная размолвка, после которой молодая женщина оставила родительнице ее документы с пенсионной книжкой и поклялась больше не приходить к ней, раз та ей не доверяет.

Соседи рассказали также, что, жалея старушку, практически каждый из них, так или иначе, старался помочь пенсионерке: кто-то за продуктами бегал, кто-то прибирал в квартире, кто-то готовил. Но только вместо благодарности тетя Шура находила предлог так или иначе высказать свое «фи» доброжелателям.

— После этого многие стали сторониться тети Шуры, — рассказала одна из жительниц дома №12, — но не настолько, конечно, чтобы совсем игнорировать бедную женщину. После взрыва, к примеру, наш сосед установил ей дверь на место, а оконные проемы затянул полиэтиленовой пленкой. А еще тетя Шура по нескольку раз в день приходит к нам и просит померить ей давление или скорую вызвать. Мы меряем, вызываем. Со скрипом, но врачи все же приезжают. Я слышала, что женщина больна. Поэтому осуждать кого-то в этой ситуации язык не поворачивается. Надо что-то решать, а какой тут может быть выход, даже не знаю.

Как выяснилось, газ взорвался из-за того, что прохудился шланг, соединяющий плиту и газовый баллон. Из-за утечки произошел хлопок. Но пожилая женщина до сих пор недоумевает по этому поводу: «Ума не приложу, почему газ взорвался. Мне баллон сюда парень на машине привез. Я у него спросила: нормальный баллон? Он сказал, чтобы я не беспокоилась, все в порядке, мол».

Заменила ли тетя Шура дырявую соединительную трубку, никто из соседей не знает. Услуга эта сейчас отдельная и платная. Так и живут — как на пороховой бочке. Очень хотелось бы надеяться, что родные тети Шуры все же найдут совместно с представителями социальных служб приемлемое решение для безопасного и качественного существования женщины, нуждающейся в постоянном присмотре.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА 

Вернуться назад