В целях совершенствования организации Государственной системы гражданской защиты, подготовки органов управления, сил и средств к предстоящему весеннему паводковому периоду в Карагандинской области проводится Республиканское командно-штабное учение «Көктем-2016». Тема учения - «Подготовка органов управления, сил и средств Государственной системы гражданской защиты к действиям при ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях весеннего паводкового периода 2016 года».
Учения стартовали сегодня. В 10:00 в Кризисном центре Департамента по ЧС Карагандинской области состоялся сбор областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям, руководителей областных служб гражданской защиты, личного состава ДЧС, где определены задачи на Республиканские командно-штабные учения «Коктем-2016». В ходе заседания под председательством заместителя акима области Ляпунова А.В. были заслушаны руководители службы охраны общественного порядка, медицинской службы и службы дорог и мостов, которые доложили о готовности к учению.
В завершение совещания Ляпунов А.В. отметил: «Главной целью проводимого учения считаю определение степени готовности органов управления, сил и средств территориальных и отраслевых подсистем Государственной системы гражданской защиты к выполнению задач по предназначению при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций весеннего периода».
В 11:00 произведен запуск сирен, перехват теле-, радиоканалов, посредством чего до населения была доведена информация об учении.
Таким образом, органы управления территориальных подсистем гражданской защиты городов и районов начали осуществлять практические мероприятия на учебных местах. Первым учебным местом стала территория Федоровского водохранилища в городе Караганде, где проводилась работа по очистке обводного канала и проверка работоспособности шлюза.
На учебном месте № 2 в районе автодорожного моста трассы Караганда – Аксу-Аюлы были организованы берегоукрепительные работы на реке Сокыр.
В Бухаржырауском районе, где территория автодорожного моста «Саран-Шахан» стала 3-й площадкой учебного места, был произведен демонтаж аварийного дорожного моста через реку Сокыр.
Учебное место № 4 – Бухаржырауский район, в районе поселка Сары-Тобе были проведены берегоукрепительные работы на реке Нура.
Далее на 5-й учебной точке проведены практические действия по усилению защитной дамбы на реке Нура в районе поселка Ботакара Бухаржырауского района.
На завершающем 6-м участке учебного места осуществлены работы по усилению защитной дамбы на реке Нура в районе поселка им. Г. Мустафина в Бухаржырауском районе.
В ходе учения удалось отработать алгоритм оперативного управления силами аварийно-спасательных служб и формирований гражданской защиты при выполнении аварийно-спасательных и неотложных работ.
Кроме того, оценена готовность систем оповещения и связи, организации оперативного дежурства на всех уровнях государственной системы гражданской защиты, работа прогнозных и диспетчерских служб.
Организована работа комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС, противопаводковых штабов и эвакуационных комиссий, оперативных штабов служб и формирований гражданской защиты. А также приведены в степень готовности органы управления и силы гражданской защиты к выполнению задач по предназначению.
Стоит отметить, что аким области Абдибеков Н.К. накануне Республиканского командно-штабного учения лично совершил комплексную проверку готовности к предстоящему паводковому периоду.
Группа государственного языка и информации
ДЧС Карагандинской области