В прошлом году в Карагандинской области пропали без вести 75 детей


2 Марта, 2016

В прошлом году в Карагандинской области в розыск как без вести пропавший попал 281 человек. Это на 21 процент больше, чем в 2014 году. Об этом сообщила старший прокурор управления по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области Замзагуль Имангалиева, пишет газета "Криминальные новости". 


— Особое беспокойство вызывает то, что в 2015 году по области пропали без вести 75 несовершеннолетних, — отметила Имангалиева.

По ее словам, люди исчезают по разным обстоятельствам. Кто-то уходит из дома, не посчитав нужным предупредить родных. Что касается подростков, многие из них являются воспитанниками детских домов. Как правило, их родители лишены родительских прав, но детей все равно тянет в отчий дом. Нередки случаи, когда подростки становятся жертвами преступлений.

Что касается дня сегодняшнего, по словам старшего прокурора управления, по состоянию на 1 февраля жертвами преступлений стали 147 человек из числа пропавших без вести. Как ни печально, в эту статистику были включены и 19 несовершеннолетних.
При этом 69 несовершеннолетних были найдены и благополучно возвращены домой.

Что касается представительниц прекрасного пола, на сегодняшний день из 103 женщин, пропавших без вести, были найдены 95. А вот местонахождение 22 женщин до сих пор не известно.

По словам госпожи Имангалиевой, большой проблемой в вопросе поиска пропавших людей является то, что их родственники заявляют об этом в полицию лишь спустя некоторое время, самостоятельно занимаясь поисками.

— Своевременное обращение в полицию способствует быстрому установлению без вести пропавших. Необходимо опросить большое количество свидетелей, и если люди еще помнят события сегодняшнего дня, то через два-три дня они могут и не вспомнить произошедшее, что затрудняет розыск пропавших лиц, — объяснила сотрудница управления.

По ее словам, нередки случаи, когда люди обращаются по вопросам розыска родственников спустя 10-15 лет. Как правило, о своей бесследно исчезнувшей родне заявители вспоминают в тот момент, когда нужно получить наследство или переехать на ПМЖ за пределы РК. Иными словами, таким людям память освежают меркантильные вопросы.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА 

Вернуться назад