Рынок обмена валют в Республике Казахстан представлен такими субъектами, как уполномоченные банки, имеющие право на организацию обменных операций с иностранной валютой в соответствии с выданной им лицензией или правом, предоставленным законами Республики Казахстан, и уполномоченные организации – юридические лица, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с наличной иностранной валютой.
В Карагандинской области на данный момент функционирует достаточно разветвленная сеть обменных пунктов. Так, всего в области функционирует 245 обменных пунктов, из них 182 обменных пункта банков, 50 обменных пунктов уполномоченных организаций и 13 обменных пунктов АО «Казпочта». Филиалов уполномоченных банков, осуществляющих обменные операции, – 30, уполномоченных организаций, функционирующих на основе лицензии на организацию обменных операций с наличной иностранной валютой, – 28.
Основная часть уполномоченных организаций и их обменных пунктов располагается в г. Караганде (66% от общего количества уполномоченных организаций и 60% от общего количества обменных пунктов соответственно).
Размер уставного капитала уполномоченных организаций формируется в соответствии с требованиями постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан «О минимальном размере уставного капитала юридических лиц, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с наличной иностранной валютой» № 63 от 16 июля 2009 года.
Так, в настоящее время минимальный размер уставного капитала для уполномоченных организаций с местом нахождения в административных центрах областей, а также в городах Астана и Алматы составляет 5 млн. тенге, для уполномоченных организаций, расположенных в других городах и населенных пунктах, – в размере 3 млн. тенге. Размер уставного капитала формируется с учетом количества обменных пунктов.
Уполномоченные организации области в основном проводят операции с тремя видами иностранных валют, а именно долларами США, евро, российскими рублями. В последнее время отдельные уполномоченные организации начали проводить обменные операции с китайским юанем, и лишь одна уполномоченная организация области совершает операции с 12 видами иностранной валюты.
В соответствии с установленным законодательством Республики Казахстан порядком лицензии на организацию обменных операций с наличной иностранной валютой юридическим лицам выдают территориальные филиалы Национального Банка.
Процесс лицензирования деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой полностью автоматизирован посредством информационной системы «Государственная база данных «Е-Лицензирование» (далее – ИС ГБД «Е-Лицензирование») (https://eliсence.kz) в рамках веб-портала электронного правительства. Для подачи заявления через ИС ГБД «Е-Лицензирование» требуется наличие электронной цифровой подписи юридического лица – заявителя.
Порядок осуществления деятельности обменных пунктов, в том числе порядок проведения обменных операций, регламентируется Правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан, утвержденными Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан № 144 от 16 июля 2014 года (далее – Правила).
Обратим внимание граждан на наиболее актуальные моменты, которые необходимо знать при проведении обменной операции.
В каждом обменном пункте в доступном для обозрения клиентами месте размещается следующая информация:
1) копия действительной лицензии на организацию обменных операций с наличной иностранной валютой на государственном и русском языках, за исключением случаев, когда получение лицензии не требуется в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан;
2) для уполномоченных организаций - копия действительного приложения к действительной лицензии, выданной филиалом Национального Банка на данный обменный пункт;
3) для уполномоченных банков - копия свидетельства обменного пункта уполномоченного банка, выданного филиалом Национального Банка на данный обменный пункт (после получения уполномоченным банком такого свидетельства);
4) режим работы обменного пункта;
5) информационный стенд для клиентов, содержащий сведения о курсе покупки и (или) курсе продажи наличной иностранной валюты за тенге, установленном для каждой иностранной валюты, с которой в обменном пункте проводятся операции по покупке и (или) продаже;
6) информация для клиентов обменного пункта по форме, установленной приложением 10 к Правилам, содержащая сведения о филиале Национального Банка, осуществляющем контроль за деятельностью обменного пункта, и о возможности направления жалобы в этот филиал Национального Банка при наличии замечаний к работе данного обменного пункта;
7) информация об основных признаках годных к обращению и негодных к обращению банкнот, а также о порядке и условиях принятия на инкассо неплатежных или негодных к обращению банкнот иностранной валюты;
8) копия акта Национального Банка, устанавливающего пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты, в период действия такого акта.
Обменные пункты проводят операции по покупке, продаже и обмену наличной иностранной валюты в соответствии с курсами покупки, продажи, установленными на основании распоряжения об установлении курсов.
Наличная иностранная валюта, являющаяся законным платежным средством в стране эмитента, подлежит покупке, продаже, обмену в порядке, установленном Правилами без взимания комиссионного вознаграждения.
Комиссионное вознаграждение за обмен иностранной валюты ранних годов эмиссии на более поздние не взимается, за исключением случаев, когда Национальным Банком устанавливается особый порядок обмена.
Основные признаки годных к обращению, негодных к обращению банкнот изложены в Правилах.
Покупка и замена неплатежных, а также негодных к обращению банкнот осуществляется уполномоченными банками, имеющими корреспондентские отношения и (или) договорные отношения по осуществлению инкассовых операций с банками-эмитентами соответствующих иностранных валют (иностранными банками).
В случае принятия на инкассо неплатежных или негодных к обращению банкнот иностранной валюты через свои обменные пункты, уполномоченные банки предупреждают клиентов о размере комиссионного вознаграждения (включающего все расходы клиента) и возможности отказа банками-эмитентами (иностранными банками) в обмене указанных банкнот, а также получают от клиента письменное согласие на условия инкассо. В случае отказа банка-эмитента (иностранного банка) в обмене отосланной иностранной валюты уполномоченные банки представляют клиенту соответствующие подтверждающие документы.
Комиссионное вознаграждение, взимаемое за замену, покупку, прием на инкассо неплатежных или негодных к обращению банкнот, устанавливается уполномоченными банками самостоятельно, но не должно превышать 10 % от номинальной стоимости банкнот, предъявляемых к обмену (покупке, приему на инкассо).
Установление обменным пунктом ограничений в приеме находящихся в обращении денежных знаков по номиналу и годам эмиссии, а также отказ физическим лицам в проведении обменной операции при наличии в обменном пункте наличной иностранной и наличной национальной валюты в сумме, необходимой для проведения обменной операции, не допускается.
В случае отказа физическому лицу в проведении обменной операции по причине отсутствия в обменном пункте наличной национальной или наличной иностранной валюты, на которую в обменном пункте были установлены курсы покупки и (или) продажи, по требованию физического лица кассиром обменного пункта выдается справка в произвольной форме с указанием вида и суммы валюты, отсутствующей в обменном пункте, даты и времени выдачи справки. Справка подписывается кассиром обменного пункта и регистрируется в установленном внутренними правилами юридического лица, имеющего право на организацию обменных операций с наличной иностранной валютой, (его филиала) порядке. Впоследующем такая справка может быть приложена к письменной жалобе физического лица на действия обменного пункта.
Пресс-служба Карагандинского филиала Национального Банка