Карагандинка попала в сети интернет-мошенников, когда попыталась купить телефон через иностранный сайт


28 Февраля, 2016

После того, как мнимый продавец получил денежный перевод, без малого 400 долларов США, он прекратил всё общение с покупателем. Ни товара, ни возврата денег в итоге женщина не дождалась, пишет газета "Авитрек".


29 января жительница Караганды Ботагоз К. нашла в Интернете зарубежный сайт, который предлагал сотовые телефоны со скидками. Реклама на сайте шла на русском языке. Фирма предлагала купить два телефона «Samsung Galaxy S6», а третий получить в подарок. Связавшись с менеджером по Skype, Ботагоз выяснила, что компания, продающая сотовые телефоны, находится в Нью-Мехико (США). Менеджер был вежлив и услужлив, дал ссылку, по которой можно было ознакомиться со всем ассортиментом, со всеми скидками.

— Они продавали телефоны «Sumsung Galasy S6», «Samsung Note 4», iPhone 5 и 6, я выбрала себе телефон и попросила менеджера подтвердить реальность существования их фирмы, — рассказывает Ботагоз. — Он мне скинул лицензию фирмы, свой документ, подтверждающий его личность, даже счёт-фактуру скинул, другие документы. Сказал, что они работают с известной казахстанской компанией, занимающейся авиаперевозками. Обещал, что телефон доставят в Казахстан в течение 48 часов.

Женщина договорилась с менеджером о скидке, с которой стоимость телефона составила 250 долларов, и 1 февраля отправила деньги, 200 долларов. Остальные 50 долларов она, по заверению менеджера, должна была отправить после получения товара. При этом Ботагоз попросила у менеджера трекинг-номер, по которому можно отслеживать посылку, что женщина и делала: заходила по ссылке, данной менеджером, на сайт, вводила свой трек-код и наблюдала за тем, как телефон приближается к цели. Сначала, 1 февраля посылка была в США, 2 числа — уже в Канаде, 3 февраля — на Украине и, наконец, в Узбекистане.

Но 3 числа вечером менеджер сообщил покупательнице, что ему пришлось отправить ей два телефона, так как оказалось, что по законодательству в Казахстан разрешено отправлять не менее двух единиц товара. Ботагоз нужно оплатить ещё один телефон, иначе ему придётся отозвать посылку, а деньги, отправленные ею в качестве предоплаты, по закону не возвращаются. Ботагоз оплатила ещё 200 долларов в качестве предоплаты за второй телефон. В ночь с 3 на 4 февраля с ней связался менеджер и сообщил неприятную новость: «К сожалению, Вы не можете получить товар, так как по законодательству вашей страны нужно оплатить налог — 138 долларов». Ботагоз сразу же связалась с менеджером, просила его предоставить координаты ведомства, которое требует оплаты налога, или хотя бы дать номер телефона.

— Я говорила, что сама с ними свяжусь и всё выясню, — рассказывает женщина. — Ждала, что он мне скинет казахстанский номер телефона, но он заявил, что это конфиденциальная информация и дать её он мне не может.

После этого сайт, который продавал телефоны, закрылся. Сейчас его не существует. Хотя, скорее всего, он просто сменил адрес.

Сами менеджеры постоянно находятся он-лайн в WhatsApp, в Skype, но на письма и звонки Ботагоз больше не отвечают.

Женщина обратилась в полицию, написала заявление, хотя там ей дали понять, что найти мошенников невозможно. В ОО «Общество защиты прав потребителей «Гарант» также приняли обращение Ботагоз, но предупредили, что шансы вернуть деньги минимальны.

— Это стопроцентное мошенничество, за которое привлекают по статье 190 УК РК, — говорит председатель ОО «Гарант», юрист Жаслан Айтмаганбетов. — Но маловероятно, что пострадавшей стороне удастся вернуть деньги, из-за 400 долларов полиция не будет заниматься её делом, связываться с международной фирмой.

Жаслан Айтмаганбетов вообще считает, что связываться с международными компаниями, которые не имеют своего представительства в нашей стране, чревато. Это сулит только потерянное время, деньги и порчу нервов. Он дал нашим читателям несколько рекомендаций.

— Во-первых, если дело касается зарубежных компаний, нельзя работать по факту предоплаты, если нет представительства в Казахстане, — уверен юрист. — Каким бы ни было громким и «раскрученным» имя иностранной компании, какой бы безупречной ни была её репутация, что бы ни сулили её менеджеры, — никакой предоплаты! Я, как юрист, смотрю вглубь ситуации и понимаю, насколько сложно в случае обмана будет что-либо доказать. Во-вторых, если у компании есть представитель в нашей стране, то при получении товара необходимо вскрыть его на почте и не подписывать никаких бумаг о получении, особенно со строчкой «Претензий не имею», до тех пор, пока товар не будет вами полностью, досконально проверен. Если обнаружен изъян, то тут же на месте нужно составить акт при свидетелях. На почте есть специальные бланки для претензий. Этот акт направляется представителю компании. И, в-третьих, некоторые компании передают товар через третьих лиц, которые доставляют товар заказчику, так вот эти третьи лица в случае дефекта в товаре, могут заявить, что не имеют к этому отношения, что они просто работают в качестве курьера, что все претензии нужно предъявлять компании. Это не так. Претензия предъявляется тому, кто принёс вам товар, все ваши требования вы предъявляете посреднику. А дальше он сам обязан выставить требования к продавцу товара.

Юристы ОО «Гарант» убедительно просят карагандинцев следовать этим рекомендациям и не быть доверчивыми, когда речь идёт о деньгах.

А мы, в свою очередь, публикуем номера WhatsApp и Skype, с которых мошенники связывались с Ботагоз. Будьте внимательны, если менеджеры компании, в которой вы решили приобрести товар, пишут и звонят вам с этих номеров: WhatsApp +2347037671712, имя менеджера Khalid Alahmed, WhatsApp +15188310536, имя менеджера Micheal Boctor, ник в Skype — «Oraelects».

Татьяна САВИНЫХ 

Вернуться назад