Судья частично удовлетворил иск инспектора к автору ролика и к ОО «ОСА»


25 Февраля, 2016

Судья Мунайлинского районного суда частично удовлетворил иск инспектора к автору ролика «Слепой и бестолковый», а также к ОО «Общество содействия автомобилистам» (ОО «ОСА»), пишет газета "Авитрек". 


Решение суда возмутило общественников, они считают всё свершившееся «заказом» и сейчас готовят жалобы в различные инстанции, вплоть до Администрации Президента и… объявляют «охоту» на инспектора, выигравшего суд.

Видео, из-за которого и разгорелся судебный скандал, появилось в сентябре прошлого года на нескольких Интернет-ресурсах.

Напомним, инспектор дорожной полиции из города Актау Мангистауской области Маулен Абдуалиев остановил автомобилиста Мирбека Кенджебаева за якобы выключенные фары. Составив протокол об административном правонарушении, полицейский встал перед машиной и, глядя прямо на включённые фары, убеждал водителя в том, что они выключены. Водитель, пытаясь доказать свою правоту, снял на камеру сотового телефона и сами фары, и двух прохожих, которые подтвердили, что световые приборы включены.

После того, как этот полицейский стал «звездой» YouTube в видеоролике под названием «Слепой и бестолковый», он решил, что автор ролика должен выплатить ему в качестве компенсации морального вреда 500 тысяч тенге. И ещё почему-то к ОО «ОСА» выставил иск в размере один миллион тенге.

Видеозапись суд посчитал оскорблением чести и достоинства инспектора дорожной полиции. Согласно решению суда водитель и ОО «ОСА» обязаны принести инспектору публичные извинения, а также взыскать в пользу Маулена Абдуалиева в качестве компенсации морального вреда 10 тысяч тенге с водителя и автора ролика Мирбека Кенджебаева и 50 тысяч тенге с ОО «ОСА». Таким решением суда инспектор дорожной полиции остался удовлетворён, несмотря на то, что требовал гораздо большую компенсацию за подорванную репутацию — 500 тысяч тенге с водителя и 1 миллион тенге с общественной организации. Сразу после оглашения решения суда, инспектор давал интервью местной прессе, в котором заявил, что выигранные в суде 60 тысяч тенге он собирается перечислить на счёт дома-интерната для детей с психоневрологическими заболеваниями, якобы он туда «уже сходил» и обо всём договорился.

— Когда инспектор успел сходить в дом-интернат и договориться о перечислении денег, если оглашение решения суда было утром, и сразу же после оглашения инспектор дал интервью? — недоумевает общественник Руслан Лазута. — Это значит только одно — инспектор заранее знал, каким будет решение по делу. Непонятно, почему это мы должны кому-то что-то выплачивать и за что вообще приносить извинения? Этот ролик размещали десятки сайтов, но претензии инспектор предъявил почему-то только к ОО «ОСА». Видео попало в Интернет не через наш канал. Абсолютно никаких доказательств того, что мы к этому причастны, у суда не было. Таким образом, можно считать, что дело было заказным, и никакого отношения к правосудию это судилище не имеет. Всё это только спровоцировало конфликт, сейчас мы официально заявляем, что тот, кто «поймает» судью, принявшего это решение, или инспектора на взятке, получит от ОО «ОСА» солидный приз — 500 тысяч тенге.

Сейчас общественники помимо апелляционной жалобы готовят письма в Комитет по судебной этике на имя председателя суда Мангистауской области, в Бюро по противодействию коррупции, а также в Администрацию Президента.

Татьяна САВИНЫХ 

Вернуться назад