Сложно представить себе сельского жителя, который бы не занимался животноводством. Чтобы вырастить животное до кондиционного состояния, необходимо приложить немало труда. К сожалению, кому-то чужое благополучие мешает спокойно жить. И «благодаря» таким людям с нечистыми помыслами крестьяне в одночасье могут лишиться своих кормильцев, пишет газета "Криминальные новости".
По словам старшего прокурора по организационно-контрольной работе управления по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области Дархана Хасенова, в 2015 году было зарегистрировано 498 подобных краж.
Как показывает анализ, в основном скотокрады орудуют в Бухаржырауском, Осакаровском, Каркаралинском, Жанааркинском и Шетском районах. Особой любовью у барымтачей пользуются лошади.
— Час пик конокрадства приходится на период времени с 10:00 до 18:00, то есть в рабочее время, когда хозяева находятся вне своих частных владений, а домашний скот без особого присмотра пасется на пастбищах, вольных выпасах и других открытых местностях. Реже обычного злоумышленники используют темное время суток с 22:00 до 05:00, — рассказал Дархан Хасенов.
Практика показывает, что скотокрады активизируются осенью. Оно и понятно: свою добычу они продают лицам, занимающимся продажей мяса. Соответственно, их выгода напрямую зависит от состояния похищенного скота, а осенью домашние животные как раз и нагуливают жир.
При этом процент раскрываемости такой категории дел невысок — в прошлом году он составил всего 25 процентов. И этому есть логическое объяснение — поначалу владельцы живности предпринимают самостоятельные попытки найти пропажу. И только когда приходит понимание собственного бессилия, крестьяне обращаются за помощью в полицию.
— Зачастую главы крестьянских хозяйств в качестве сторожей и табунщиков нанимают людей без определенного места жительства, ранее судимых, без документов, удостоверяющих личность, и составления трудовых договоров, — отметил старший прокурор управления.
Такая попытка сэкономить на оплате труда и приводит к существенным убыткам.
Асель ЖЕТПИСБАЕВА