«Хлеб за спасибо!» — так называется благотворительная акция, охватившая уже полстраны. Впрочем, сам Мурат Абиев категорически против слова «акция», считая его формальным и пустым, пишет газета "Наша Ярмарка".
— На сегодняшний день это самое важное и своевременное дело, — говорит предприниматель. — Уверен, что эта не такая уж дорогостоящая инициатива поддержит по-настоящему нуждающихся как материально, так и морально. Малообеспеченные и социально незащищенные граждане будут знать, что всегда могут рассчитывать на бесплатный хлеб. Ведь зачастую такие люди растягивают последние копейки до зарплаты или пенсии. Потому это бессрочное дело, и я планирую продолжать его, пока не улучшится экономическая ситуация в стране. Много откликов и в соцсетях, и устных. Вчера приходила бабушка 92 лет, брала буханку и плакала, говорила, что прошла войну, видела многое, но бесплатно хлеб никто не предлагал. Хлеб я закупаю на ХМК, хороший, свежий. Получается по одному лотку в 16 булок в день в каждом моем киоске, а их два в Шахтинске. Но мы планируем увеличивать количество раздаваемых буханок. Люди пошли, когда мы разместили объявление в «бегущей строке» местного кабельного телевидения. Также я оставил сообщение в мечети и церкви, там скажут нуждающимся. Нам помогают шахтинские волонтеры в соцсетях. Продавцы дают хлеб всем нуждающимся, кроме алкашей и наркоманов. Эти люди и так постоянно собираются у киосков, выпрашивают деньги на водку, мешая работе. Считаю неправильным давать к выпивке еще и закуску. Это моя позиция, и ее поддерживает мое вероисповедание. В исламе считается, что пожертвование, которое пошло на нехорошее дело, грехом ложится на душу дающего.
Шахтинскому предпринимателю 31 год, и он регулярно помогает детям в карагандинской школе-медресе, обеспечивая им вкусный полдник. Мурат Абиев также несколько лет каждый месяц привозил фрукты и сладости детям Долинского приюта, не афишируя свои добрые дела.
Любовь ЦВИЛИКОВА
Фото из архива М. АБИЕВА