Дорога в Майкудук давно слывёт нехорошей — уж много ДТП там случается, и многие из них с летальным исходом, пишет газета "Авитрек".
Майкудукский мост имеет два поворота, а если учесть, что путепроводы вообще сами по себе опасные сооружения, особенно в тёмное время суток, то несоблюдение правил дорожного движения запросто может привести к аварии. Однако многие карагандинцы уверены в том, что будь ты даже самым внимательным и ответственным водителем, от неприятности на дороге это тебя не спасёт, если прямо под колёса твоей машины лезет… привидение.
Разговор о том, что дорогу в Майкудук надо освятить, зашёл у нас с карагандинским общественником, президентом частного благотворительного фонда «Милана» Олегом Саблиным уже давно. Мужчина полагает, что случаи ДТП на майкудукском мосту не случайны. По его словам, дорога и мост были построены прямо на месте старого мусульманского кладбища. Возможно, это и является причиной того, что в новостях то и дело мелькают сообщения об очередной аварии.
А был ли мальчик?
Версию с кладбищем охотно подтверждают аксакалы Майкудука, хотя поиски каких-то архивных данных об этом ни к какому результату не привели. Однако старожилы города говорят, что кладбище действительно было на месте этой дороги в начале прошлого века. Тогда ещё и города такого — Караганда — не было, а было небольшое шахтёрское поселение. Его усопшие жители на этом погосте и упокоились. Впрочем, упокоились ли? Ведь существует множество рассказов о том, что на дороге и мосту то и дело кто-то видел фантом.
Самый смешной рассказ, пожалуй, про тётку с копытами, в подробности которого не стоит и углубляться. Ещё когда я была маленькой, мы с подружками любили потравить байки про привидений, ведущее место в которых как раз и занимала эта тётка с копытами вместо человеческих ступней, появляющаяся в каждой «страшной» истории на новом месте — то на дороге, то в санатории, то в посёлке у бабушки.
Однако есть и другие истории, которые если не пугают, то неприятный осадок всё-таки оставляют. Так, знакомая рассказывала, что несколько лет назад маршрутка, в которой она ехала поздним вечером в Майкудук, чуть было не попала в аварию. Водитель резко ударил по тормозам и съехал на обочину. Свой поступок он объяснил тем, что на дороге появился мальчик. Выйдя из кабины, водитель начал бегать вокруг автобуса в поисках ребёнка, продолжая утверждать, что мальчик был. Когда, наконец, мужчина успокоился и смог продолжить путь, забеспокоились уже пассажиры и вспомнили про старое кладбище.
Прозрачный старец
Бас имам майкудукской мечети «Бала Кажы» Махмудкажы Нурулла говорит, что лично знает аксакалов, которые могут рассказать о якобы существующем под дорогой захоронении. Один из них даже поделился с имамом своей историей. Он рассказал, что его сын ехал домой, было около трёх часов ночи. И вдруг на мосту появился старец в длинной белой одежде. Он опирался на посох и смотрел на машину, которая ехала прямо на него. Как и положено фантому, старец просвечивался, а перед самым капотом растворился в ночной мгле. Мужчина, видевший его, непьющий, наркотики не употребляющий, в психдиспансере на учёте не состоит. Может, от усталости (время всё-таки позднее было) ему это просто привиделось?
— Кто-то верит в эти рассказы, кто-то нет, это личное дело каждого, — говорит Олег Саблин. — Но мы с братом сами чуть было не попали в ДТП на этом мосту, просто обмолвившись перед самым въездом на него, что тут в аварию попасть легко, моргнуть не успеешь. И только брат это произнёс, как машину начало мотать из стороны в сторону, она просто перестала слушаться.
В память о жертвах ДТП
Летом прошлого года Олег написал несколько обращений, адресованных на имя акима города, начальника ДВД Карагандинской области, а также представителям ведущих казахстанских религиозных конфессий — католицизма, православия и мусульманства — с просьбой оказать содействие в освящении дороги в Майкудук. По его словам, даже если не поднимать мистическую сторону вопроса и забыть о кладбище и привидениях, то священнодействие всё равно необходимо, оно дисциплинирует карагандинцев, ведь многие из них верят в Бога. После таинства люди постесняются выкидывать мусор из окон и станут соблюдать правила дорожного движения.
— Освятить надо дорогу, начиная от заправки, если ехать со стороны города, мост, и до самого микрорайона Мамраева, — говорит Олег Саблин. — А на развилке, от которой новая дорога идёт на Юго-Восток, хотелось бы поставить стелу или памятник всем жертвам ДТП. Пусть их родственники приносят туда цветы, в одно определённое место, а то вся обочина утыкана венками, которые притягивают к дороге негативную энергию. Сейчас наше обращение рассматривается в акимате, в ДВД пообещали, что если дорогу будут освящать, то прибудет патруль, чтобы обезопасить участников дорожного движения. Не надо закрывать всю дорогу, создавать неудобства, достаточно выделить одну полосу движения для проведения священного обряда. Я даже обращался в ОО «ОСА», общественники заинтересовались идеей с освящением дороги.
Бережёного Бог бережёт
Христианские конфессии идею с освящением не поддержали, а вот мусульмане готовы провести обряд по всем канонам ислама для того, чтобы аварий на мосту и на дороге стало меньше.
— За круглым столом в Управлении по делам религий вопрос об освящении этой дороги поднимался, — рассказал бас имам мечети «Бала Кажы» Мухмудкажы Нурулла. — Представители православной и католической церкви идею не поддержали, посчитали, что не обязательно это делать. Мы же готовы провести обряд, если власти дадут разрешение.
Ничего плохого в освящении дороги мусульманская община Майкудука не видит. По крайней мере, вреда это точно никому не принесёт, зато, может быть, успокоит тех, кто верит в истории про призраков. Да и Бог, всё-таки, один, поэтому кто будет проводить обряд, для общественника Олега Саблина не принципиально важно. Главное, чтобы его вообще провели.
Впрочем, не все винят привидений в частых ДТП на майкудукском мосту. Так, инспектор дорожной полиции по имени Максут, который как раз нёс службу неподалёку, уверен в том, что бережёного Бог бережёт.
— Надо соблюдать правила дорожного движения, и тогда аварий не будет, — считает Максут. — Лично я не против освящения дороги, даже, скорее, за это, так как сам верующий. Но всё-таки наиглавнейшее условие безопасности дорожного движения — это не освящение дорог, а соблюдение правил дорожного движения. Если сам водитель не беспокоится за свои жизнь и здоровье, за жизни своих пассажиров, то кто должен за него это делать?
Татьяна САВИНЫХ