В Караганде "нашлось" уголовное дело о краже миллиона тенге


20 Февраля, 2016

Загадочным образом пропавшее уголовное дело, возбужденное по факту кражи миллиона тенге, так же загадочным образом нашлось, после вмешательства в ситуацию юристов ОО «ОСА». Тем не менее, у общественников остались вопросы к следствию: кто дело терял, где оно было всё это время, и кто будет привлечён к уголовной ответственности за преступную халатность?


В одном из предыдущих номеров газета "Авитрек" писала о том, что в Караганде где-то между Центральным отделом полиции и прокуратурой района им. Казыбек би потерялось уголовное дело о краже миллиона тенге. Напомним, у Виолетты Шмидт деньги пропали после визита её подруги, живущей в соседнем подъезде. В прибывшую по сигналу следственно-оперативную группу входил и кинолог со своим служебно-розыскным псом. Собака сразу взяла след от коробки, в которой ещё недавно лежали деньги, и привела оперативников в соседний подъезд прямо к двери той самой подружки. Казалось бы, подозреваемый установлен, но тут начались какие-то странности — женщину допросили и, судя по дальнейшим событиям, поверили ей на слово, а она утверждала, что ничего не крала. Подозреваемую отпустили восвояси, даже не проведя обыск, не попытавшись найти свидетелей.

Уголовное дело всё-таки возбудили, но следователи менялись, выносились постановления о прерывании сроков досудебного расследования, после жалоб в прокуратуру постановления отменялись, и дело направлялось на доследование, пока не потерялось в этих бесконечных странствиях между Центральным отделом полиции и районной прокуратурой. Факт утери дела был обнаружен прокуратурой Карагандинской области после очередной жалобы адвоката пострадавшей стороны Валерия Муртазаева, участника и юриста ОО «ОСА», куда Виолетта Шмидт обратилась за помощью, отчаявшись самостоятельно добиться справедливости.

И вот, спустя два месяца уголовное дело нашлось.

«Ранее Вам сообщалось, что сотрудниками Центрального ОП УВД г. Караганды уголовное дело было утеряно, однако в настоящее время место нахождения дела установлено», — сказано в ответе заместителя прокурора района им. Казыбек би.

Как следует из этого документа, 1 февраля дело вновь направлено в Центральный ОП УВД города для дальнейшего расследования.
Виолетта Шмидт благодарит ОО «ОСА» за вмешательство и оказанную помощь, однако её радости общественники не разделяют. У них осталось много вопросов и к прокуратуре, и к отделу полиции.

— Если уголовное дело волокитится, теряется, то, по моему мнению, в этом есть чей-то прямой умысел, не исключён коррупционный момент, — говорит общественник Руслан Лазута. — Как говорил ещё Лаврентий Берия: «У каждой проблемы есть конкретное лицо!», так и тут — надо выяснить, кто терял дело, где оно находилось всё это время? Кто персонально ответственен за случившееся?

В ответе из районной прокуратуры сказано следующее:

«… В отношении сотрудников Центрального ОП УВД г. Караганды за волокиту при расследовании уголовного дела внесён акт прокурорского надзора». По словам Руслана Лазуты, эта фраза означает, что кого-то привлекут к дисциплинарному взысканию, к примеру, задержат очередную звёздочку. Такой вариант наказания общественников не устраивает.

— Мы будем добиваться того, чтобы виновное лицо было установлено и привлечено к уголовной ответственности за допущенную преступную халатность, — говорит Руслан Лазута.

Татьяна САВИНЫХ 

Вернуться назад