19 февраля в Караганде состоялась отчетная встреча с населением акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова.
Глава региона подробно рассказал о проделанной работе во всех сферах.
- Несмотря на то, что бюджет области формировался в режиме экономии, - говорит Нурмухамбет Канапиевич, - обязательства по выплате заработной платы, пособий, стипендий и других социальных выплат выполнены в полном объеме.
На встрече отметили, что по итогам 2015 года объем промышленного производства увеличился на 6,8% и составил 1,4 трлн. тенге. А производство продукции обрабатывающей промышленности достигло триллиона тенге с ростом на 10,4%. Этих показателей удалось достичь благодаря стабильной работе всего промышленного комплекса, включая системообразующие предприятия региона.
Также аким области рассказал о проделанной работе по сдерживанию инфляционных процессов.
Индекс потребительских цен в области по итогам 2015 года сложился на уровне 111,6% (к декабрю 2014 года, в том числе на продовольственные товары – 112,5%, непродовольственные товары – 118,5%, платные услуги – 104,8%) – это самый низкий показатель среди областей. На данный момент действуют более 3 тысяч меморандумов о минимальной торговой надбавке на социально значимые продовольственные товары. Сформирован стабилизационный фонд. Объем товаров составляет 1325 тонн плодоовощной и 1070 тонн бакалейной продукции.
Здесь нельзя не заметить одну из приоритетных задач, которая подразумевает поддержку предпринимательства. В рамках единой программы «Дорожная карта бизнеса 2020» в области в 2015 году число участников программы составило 268 предпринимателей, с ростом на 12,6% к прошлому году.
В результате в регионе насчитывается порядка 86 тысяч действующих субъектов бизнеса, в этой сфере занято 240 тысяч человек, или треть (32%) от экономически активного населения. Произведено продукции на сумму более 650 млрд. тенге – это 48% от объема промышленного производства. В целом, оказываемые меры государственной поддержки помогли предпринимателям внедрить передовые технологии, создать, расширить и модернизировать свой бизнес.
В области развития здравоохранения используются современные технологии диагностики и лечения. Высокоспециализированная помощь оказывается в 11 медицинских организациях, более чем по 130 технологиям.
Для расширения спектра оказываемых медицинских услуг привлекаются средства частного бизнеса. В рамках ГЧП открыто 2 офтальмологических консультативно-диагностических центра и кабинет компьютерной томографии на сумму 308 млн. тенге. Эта работа будет продолжена, и в 2016 году планируется привлечь более 1 млрд. тенге на реализацию проектов отрасли по механизму ГЧП.
В 2016 году основным направлением развития здравоохранения будет совершенствование качества оказания медицинских услуг, развитие медико-санитарной помощи с акцентом на профилактику заболеваний, пропаганду здорового образа жизни.
- Новый этап Казахстанского пути – это новые задачи укрепления экономики, повышения благосостояния народа, - говорит Нурмухамбет Абдибеков. - И все мы - жители области, сплоченные единой целью, должны внести свой достойный вклад в дело дальнейшего эффективного развития страны, продолжить путь преобразований, определенный в Послании Главы Государства «Казахстан: рост, реформы, развитие».
Уверен, что мы сможем это сделать!
Интересно, что на встречу с акимом пришли порядка трёхсот человек, не считая онлайн-подключения со всех городов области. И каждый из присутствующих мог задать свой вопрос, на который Нурмухамбет Абдибеков дал подробный ответ.
- В прошлом году наш посёлок очень сильно пострадал от наводнения, - рассказывает Дана Королёва, жительница посёлка Г. Мустафина Бухаржырауского района. – Большое количество домов было разрушено. Но спустя некоторое время были построены новые благоустроенные дома. Но знаете, наступает новая весна, и у нас в посёлке чувствуется паника среди людей. Где гарантия, что больше такое не повторится? Скажите, пожалуйста, какие ведутся работы по предотвращению чрезвычайной ситуации?
На это Нурмухамбет Канапиевич ответил, что готовился к отчётной встрече и предполагал, что данный вопрос прозвучит.
- Прошлый год был аномальный, - делится глава региона, - и мы переживали паводок прошлого года все вместе. В реальном времени мы владеем ситуацией, какому населённому пункту может угрожать подтопление. Конкретно по посёлку Мустафина, то сейчас там проводится работа по дополнительному осеннему сбросу воды из Самаркандского водохранилища, которое является основным регулятором по стоку вод. Считаем, что к паводку 2016 года мы лучше подготовлены, чем в прошлом году. Мы, как местные исполнительные органы, можем дать гарантии, что пройдём весенний паводок благополучно.
Отметим, что в резерве области на ликвидацию последствий паводков текущего года заложен один миллиард тенге, что больше, чем в 2015 году. Средства были собраны при поддержке депутатов маслихата. Аналогичные резервы по финансам собраны в районах и городах, а также дополнительные резервы горюче-смазочных материалов, мешкотары. Нельзя не отметить и то, что проводят обучение людей для действий в данных ситуациях.
Также задаваемые вопросы коснулись и проблем ЖКХ, и даже футбола. Ярые болельщики темиртауского футбольного клуба «Булат» интересуются дальнейшей судьбой команды. Напомним, что недавно стало известно о прекращении финансирования футбольного клуба, и до сих пор не было известно, будет ли команда существовать в будущем сезоне. На отчётной встрече 19 февраля отметили, что сейчас в нынешних условиях экономики решаются вопросы об открытии единой администрации для двух футбольных клубов – «Шахтёр» и «Булат», где будет единый менеджмент, который позволит правильно распределить средства.
Екатерина СКОРНЯКОВА