Государственные учреждения продолжают игнорировать требования законодательства


19 Февраля, 2016

Участие субъектов частного предпринимательства в государственных закупках – проблема, которая никак не находит решения. Несмотря на то, что первые лица страны говорят о равном доступе частного бизнеса к госзакупкам, о снижении коррупционных факторов в этом процессе, на практике принцип не соблюдается, и предприниматели вынуждены искать поддержки у различных надзорных органов. Но не всегда это удается.

В Совет по защите прав предпринимателей обратилось ТОО «Asia bell», которое уже не первый год уступает в конкурсах телекоммуникационному гиганту. С начала 2016 года было объявлено более 300 закупок услуг связи, телефонии и интернета, а карагандинская компания смогла принять участие только в 10 из них. И основной проблемой является нарушение норм Закона «О государственных закупках» организаторами конкурсов. Несмотря на то, что они уже обращались в департамент финконтроля в прошлом году, проблема не нашла решения.

Как заявил исполнительный директор ТОО «Asia bell» Степан Водюнин, фактически организаторы закупок указывают в информации о лотах и в технических спецификациях параметры, выполнение которых технически может осуществить только АО «Қазақтелеком».

К примеру, услуги интернет закупало ГУ «Департамент по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области». В размещенном лоте данного заказчика указано: «Подключение услуг с использование технологии GPON», после чего идет указание списка телефонных номеров номерной емкости АО «Қазақтелеком», а также «ID TV, ID Phone» – все эти торговые марки принадлежат также АО «Қазақтелеком».

Таким образом, в данном случае заказчиком одновременно были нарушены статья 37, согласно которой организатор государственных закупок обязан разделить товары, работы, услуги на лоты по их однородным видам и (или) по месту их поставки (выполнения, оказания), и статья 38, в которой говорится, что «В размещаемой информации… не допускается содержание указаний на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара и наименование производителя, а также иных характеристик, определяющих принадлежность приобретаемого товара, работы, услуги отдельному потенциальному поставщику…».

Сам предприниматель говорит, что помимо закона о госзакупках, есть и Предпринимательский кодекс, в котором прописаны определенные требования.

«В статье 163 Кодекса сказано, что государственные органы в пределах своей компетенции обязаны содействовать развитию конкуренции и не совершать действий, отрицательно влияющих на конкуренцию. Мы же видим, что большинство конкурсов, объявляемых государственными органами и учреждениями, как под копирку прописаны под одного поставщика. Мы понимаем, что в аппарате акима хотят сохранить номер хотя бы приемной, наверное, это разумно, и не можем идти против этого. Но школы – их более ста, или ГУ "Отдел занятости и социальных программ Сарани", отдел экономики и финансов г. Караганды – у них у всех те же требования, которые может удовлетворить только один поставщик. Никто кроме них даже участие принять не может, не то, что выиграть. А мы уверены, что можем составить честную конкуренцию основному доминанту при честных закупках», - поясняет он.

Степан Водюнин привел еще множество фактов ущемления интересов частных компаний. По его словам, в конкурсных требованиях указаны не технические спецификации, а конкретные идентификационные признаки одного оператора.

«Мы просим создать некий орган, который бы отслеживал такие ситуации и пресекал любую попытку нарушения закона. В нашем обращении в Палату также есть предложение, чтобы сотрудников госучреждений, отвечающих за госзакупки, обучали правильно организовывать эту процедуру. Чтобы они не допускали таких грубейших нарушений уже на своем уровне. Иначе это фарс – ну какие это государственные закупки? Это обеспечение интересов одного поставщика. Это лоббирование карагандинскими госорганами интересов одной конкретной компании», - утверждает представитель «Asia bell».

С этим согласился председатель Совета по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей Карагандинской области Серик Торегельдин.

«Совершенно ясно, что нарушения допускаются не по причине некомпетентности, а как правильно вы выразились – в целях лоббирования. Наверняка тут есть интересы третьих лиц. Если идет речь об аппарате акима, значит, нужно об этом ему написать и проинформировать о том, что у него под боком творится», - заявил председатель, напомнив, что в народе еще не забыли истории о трех карагандинских акимах, оказавшихся на скамье подсудимых.

Члены Совета решили направить материалы по обращению «Asia bell» сразу в три инстанции – инспекцию финконтроля по Карагандинской области, прокуратуру и агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции. Общественный орган намерен добиться проведения проверки всех организаторов госзакупок на соблюдение законодательства.

Палата предпринимателей Карагандинской области 
 

Вернуться назад