17 февраля на базе одной из школ Караганды прошёл семинар для педагогов-психологов города «Истинное лидерство как результат духовно-нравственного образования».
Стоит отметить, что СОШЛ №53 участвует в Республиканском пилотном проекте «Интеграция предмета самопознание в образовательную область школьных дисциплин». Особенностью данной программы является то, что в основу образовательного процесса ложатся пять ценностей: истина, любовь, праведное поведение, ненасилие и внутренний покой. Учителя, от литераторов, до математиков, проводят внутреннюю и внешнюю интеграцию самопознания в свой предмет. Данная методика влияет как на нравственный, так и на духовный потенциал ребёнка. Так, к примеру, урок физики может начаться с релаксирующей музыкальной паузы, или на уроке математики тема векторов поможет ученикам определить задачи на будущее.
Перенять знания в области самопознания приехали порядка двадцати преподавателей школ города. Семинар включал в себя несколько частей, в конце каждого блока учителя высказывали своё мнение и применяли пройденный материал на практике, чтобы лучше его усвоить.
- На семинаре затронуты вопросы взаимодействия родителей, детей и учителей, - делится Сергей Карчагин, методист проекта «Создание концепции стратегического развития школы №53 на период 2016-2019 годы». – Самопознание – это глобальный предмет. Нигде в мире на таком уровне эта программа не запускалась. Человеческие ценности интегрируются во все школьные предметы, и это является основой всей деятельности всех учителей.
Напомним, что именно первая леди Казахстана, президент фонда «Бобек» Сара Алпысовна Назарбаева является автором проекта нового подхода в образовании – нравственно-духовного просвещения. Этот проект получил название «Самопознание» и апробируется в республике с 2002 года.
Сейчас необходимо объединить все усилия в важном деле воспитания ребенка как гармонично развитой личности.
Однако суть данной дисциплины далеко не в том, чтобы дети сами всё изучали, а чтобы преподаватель был лидером, и только он сможет воспитать новых лидеров.
- Мы стоим на пороге больших изменений не только в системе образования, но и в становлении нового поколения, - говорит Сергей Карчагин. – Если раньше источником знаний был педагог, его задачей было передать весь его опыт, то сейчас есть «великий» Гугл. Тем самым идёт обесценивание учителей с точки зрения передачи знаний. Но, к сожалению, люди забыли, что педагог не только даёт знания, а ещё и воспитывает.
Интересно, что новая программа предусматривает профилактику негативных, а также суицидальных ситуаций, потому как непосредственно положительное влияние идёт на подсознание детей.
Екатерина СКОРНЯКОВА, фото автора