Живущий в России уроженец Караганды, 24-летний Николай Шевченко, рассказал в интервью The New York Times о том, как пытался устроиться в Казахстане на государственную службу и что из этого вышло.
Николай Шевченко недавно переехал в Москву, где пишет для нескольких медийных изданий, включая Russia Beyond the Headlines, Russia Direct и The Atlantic Community.
"В марте прошлого года после того, как я выбыл из докторской программы в Японии, я прилетел обратно в Караганду. Мне предстояло вновь жить вместе с родителями, и я до отчаяния хотел найти работу", - рассказывает Николай.
"К счастью, мое прибытие совпало с тем, что в Казахстане к тому времени была актуальна инициатива реформировать сектор государственной службы путем найма сотрудников на основе заслуг. Попытка государственной администрации осуществить приток молодых и талантливых специалистов придала мне уверенности. Это была хорошая возможность для меня, 24-летнего обладателя магистрского диплома международных отношений найти достойную работу, не имея при этом связей в чиновничьих кабинетах", - отмечает молодой человек.
"Желая попытать счастья, я изучил кучу казахстанских законов и сдал тесты первого раунда на "отлично". Я прошелся по длинному списку вакансий и выбрал следующую: эксперт, Департамент международного сотрудничества, Министерство культуры и спорта", - говорит Николай.
Он собрал все необходимые бумаги, заполнил документы и стал ждать.
"Несколько дней спустя я уже танцевал от счастья, ведь мне позвонили из министерства и вызвали в Астану на собеседование", - вспоминает молодой человек.
"Собрав вещи, я направился на городскую автобусную станцию, где толпы водителей зазывали пассажиров криками "Астанааа!" Заплатив за билет, сел поудобнее и наслаждался всю дорогу пейзажем спящих кварталов города и бескрайними евразийскими степями", - рассказывает Николай.
"Когда я наконец-то добрался до дома своего друга Максима, жившего на окраине столицы, я жаждал баночки пива и общения. Но завтрашнее интервью в министерстве не позволяло мне расслабиться. Не теряя концентрации, я начал рассматривать материалы по новой стратегии культурного развития. Следующим утром я проснулся в шесть утра, умылся и побрился. Затем, попивая черный крепкий чай, снова повторил законы о культуре", - рассказывает парень.
"От дома Максима я доехал на автобусе до Дома министерств. Он представляет собой впечатляющее здание, где у каждого министерства свое крыльцо. Мое крыльцо было под № 15. Затянув потуже галстук, я поднялся по лестнице и открыл дверь..."
"Сотрудники полиции проверили мое удостоверение личности, обыскали меня через металлодетектор и попросили подождать в пустом холле. Оказалось, я пришел на час раньше. Со временем нас в холле набралось уже 50 кандидатов на вакансию, мы заполнили холл словно селедки в бочке. Толпа кандидатов вынуждена была ждать своей очереди, на двери конференц-зала висел список всех участников собеседования. Причем порядок принятия кандидатов был на основе алфавитной очередности. Так что, спасибо моей фамилии за то, что я оказался в самом конце списка и вынужден был томиться в ожидании своей очереди в течение трех часов", - вспоминает свои приключения Николай.
К удивлению молодого человека, оказалось, что интервью проходили весьма быстро, на одного кандидата уходило от двух до трех минут.
"Но желающих было слишком много, так что время тянулось неумолимо долго. В конце концов, после многочасового стояния в холле, дверь приоткрылась и меня позвали внутрь. Я поставил подпись в журнале и зашел. За длинным деревянным столом сидели с десяток чиновников среднего возраста (в том числе одна женщина)", - продолжает молодой человек.
"Николай, расскажите о себе на английском", - попросила женщина. Я рассказал.
"Назовите основные органы ООН", - попросил другой человек. Я сделал это с легкостью, но я не знал, как показать все мои знания о культурной политике страны.
"Назовите все международные организации, членом которых является Казахстан", - предложил еще один.
"ООН, СНГ, ОБСЕ, ЕАЭС, ШОС, ОДКБ...".
"Спасибо", - сказал мужчина.
Я немного смущался. И спросил их, все ли я сказал.
"Да, - ответили мне. - HR-менеджер сообщит о нашем решении касательно вас".
"Выйдя из министерского дома, я вдохнул в себя холодный воздух. Позвав Максима, я сел вместе с ним в паре кварталов оттуда в брендовом кафе. Глотнув пива, я чувствовал себя глупейшим идиотом. Не было причин ожидать официального решения по мне, которое пришло через неделю", - рассказывает Николай.
"Макс", - сказал я. - "Думаю, мне лучше попытать счастья в другой карьерной области, дружище".