16 февраля я стала свидетелем того, как карагандинка чуть было не осталась без кошелька. Всё произошло на моих глазах, и я думаю, стоит об этом рассказать.
Добираясь от места до места на маршрутке №29, я стояла почти у дверей. В транспорте как всегда давка, и, что удивительно, особенно много людей вошло на остановке "Шыгыс". Когда мы проехали рынок и еще не доехали до остановки "Луговая", за моей спиной началась какая-то суета. Кто-то спрашивал: "Не выходите ли вы?", но в целом было ощущение, будто кто-то намеренно толкает.
Буквально через несколько секунд одна из женщин закричала: "Моя сумка открыта!" Она стала искать кошелек, а рядом стоящий мужчина бросил его. Женщина быстро подняла кошелек с пола и, глядя на преступника, стала кричать, понятное дело, обвиняя его и призывая к совести. Между тем, мужчина лет 35 вел себя абсолютно спокойно. Он только и делал, что приговаривал: "Я ничего не брал". Кондуктор сказал, чтобы он на следующей остановке вышел, я предложила вызвать полицию, правда, моё предложение проигнорировали. На остановке "Луговая" вышли несколько человек, а значит, скорее всего, карманников было несколько.
Женщина рассказала, что началась суета, ее стали сдавливать, она попыталась повернуться и в этот момент увидела, как блеснул ее кошелек.
К слову, хочется сказать, что такие случаи происходят часто. Кондукторы автобусов рассказывают, что многих воров они знают в лицо, знают, как они действуют.
Многие горожане очень доверчивы. Я часто вижу, как в автобусе у людей сумки висят сзади, или торчит телефон из заднего кармана, сам человек стоит в наушниках или в своих мыслях. А карманники очень виртуозны, поэтому лучше уж всё ценное достать из карманов, сложить в сумку и держать ее в поле зрения.
Кстати говоря, в автобусах регулярно говорят о том, что участились случаи краж имущества в общественном транспорте. Видимо, это действительно так.
Алиса ВОЙТАШЕНКО