В управлении по правовой статистике и специальным учетам составили типовой портрет мошенника


16 Февраля, 2016

Мошенничество по-прежнему является одним из самых распространенных видов имущественных преступлений. Как сообщил в ходе брифинга старший прокурор по организационно-контрольной работе управления по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области Дархан Хасенов, в 2015 году в нашей области было зарегистрировано 2222 таких преступления, пишет газета "Криминальные новости".


По его словам, типовой портрет мошенника выглядит следующим образом: это мужчина в возрасте от 25 до 40 лет, безработный, со средним либо средне-специальным образованием.

Аферисты ради достижения поставленной цели используют огромное количество способов и приемов.

— К примеру, одна треть зарегистрированных мошенничеств приходится на присвоение денег путем получения в долг или заключения договорных обязательств без цели их исполнения. Значительная масса мошенничеств связана с получением кредитов, при которых используются поддельные документы либо доверие граждан, оформляющих кредиты по просьбе знакомых или родственников.

Широко распространены в последнее время факты мошенничеств под предлогом трудоустройства. Естественно, за определенное вознаграждение. Зачастую мошенники предлагают выгодную работу на дому. Но жертве приходится по высоким ценам оплачивать предоставляемые расходные материалы, делать гарантийный или вступительный взнос, — подчеркнул господин Хасенов.

Еще один вид мошенничества, пользующийся успехом у злоумышленников: продажа под различными предлогами товаров и лекарств по завышенным ценам, «заманчивые» предложения освободить родственников от уголовной ответственности за совершение преступлений. Чаще всего преступники берут деньги за освобождение от ответственности за дорожно-транспортное происшествие.

Людям старшего возраста они «впаривают» слухи о денежной реформе, которая предполагает замену денег. Кто-то может проглотить наживку в виде получения крупного выигрыша в лотерею.

В ходе брифинга было отмечено, что чаще всего жертвами аферистов становятся женщины (821 факт, или 52,2 процента от общества числа).

— Анализ преступлений этой категории показал, что жертвами мошенников, как правило, становятся граждане в возрасте от 21 до 39 лет (856 случаев). Далее по возрастному составу идут лица в возрасте от 40 до 49 лет (282), от 50 до 59 лет — 219 мошенничеств, от 60 лет и старше — 156 преступлений, — уточнил старший прокурор управления.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА 

Вернуться назад