15 февраля в рамках общереспубликанской акции, посвященной 25-летию Независимости Республики Казахстан «Мәңгілік ел», карагандинцы смогли получить консультации по социальным вопросам.
Для горожан работали специалисты и эксперты различных ведомств по разъяснению вопросов, касающихся участия в «Дорожной карте занятости - 2020», адаптации и интеграции оралманов в казахстанское общество, защиты трудовых прав работников, пенсионного обеспечения, выплаты пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту, социальных выплат, оказания социальной помощи, интеграции инвалидов в социум.
За помощью к специалистам обратилась карагандинка по имени Любовь. Можно сказать, что всю свою жизнь женщина посвятила дочери-инвалиду, которой в этом году исполнится 33 года. После того, как девочке в трехмесячном возрасте поставили прививку АКДС, она превратилась в "овощ". Ни первых слов, ни первых шагов – свидетелем ничего этого Любовь так и не стала. Ее дочь безвылазно находится в постели, а Любови ничего не остается делать, как посвящать ей все свое внимание. Сиделку женщина не нанимает – ее услуги могут обойтись очень дорого. И потом, как говорит карагандинка, ее дочери необходим индивидуальный уход. Всю пищу, которую употребляет ее дочь, она измельчает специальным образом.
- Живем мы на пособие дочери, которое она получает по инвалидности первой группы, - говорит Любовь.
Между тем это не такие большие деньги – порядка сорока тысяч тенге. На двоих этой суммы едва хватает, чтобы свести концы с концами. Устроиться на работу карагандинка не может – кто тогда будет смотреть за ее дочерью? На прием к специалистам пришла с вопросом о назначении ей заработной платы по уходу за дочерью. Как узнала женщина, такая практика в Казахстане уже получила применение. Правда, выплату назначают матерям тяжелых инвалидов, чей возраст не превышает 18 лет.
- Прогресса в развитии дочери как не было, так и нет, - жалуется Любовь. – Почему тогда такое большое значение имеет возраст?
На ее вопрос ответил эксперт управления медико-социальной экспертизы, реабилитации инвалидов и социальной поддержки Комитета труда, социальной защиты и миграции Самат Ирахметов:
- Предложения о назначении минимальной заработной платы матерям инвалидов старше 18 лет действительно поступают. В наших отраслевых департаментах этот вопрос рассматривается, а когда он решится, я не могу сказать.
Карагандинке было предложено пройти конкурс и стать социальным работником. Если такой расклад женщину устроит, помимо своей дочери, ей придется ухаживать за другими людьми, нуждающимися в социальной поддержке.
Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ