Я люблю рассматривать старые фотографии. А ещё люблю свой родной город - так почему бы в очередной раз не совместить две любви воедино? Тем более, что и повод имеется хороший - 10 февраля Караганда отмечает 82-летие.
А сколько мест узнали бы вы? Только честно, без всяких гуглов-яндексов?
Вот я, к стыду, далеко не всё сразу определила.
Фотоисторию начну без лишних заморочек - с главной улицы. Ныне это проспект Бухар жырау, ранее - проспект Советский и улица Сталина.
Все начиналось так:
А постепенно стало выглядеть вот так. На первом фото - практически самое начало улицы, пересечение с нынешней улицей Жамбыла. Ниже - район ЦУМа.
Тот же Советский, но только немного выше - в районе нынешнего 45 квартала. Кафе "Бибигуль" живо по сей день.
Сегодня это самая оживленная и застроенная улица. Правда, не самая уютная: много машин, офисов и людей:
Одна из главных достопримечательностей Караганды - Дворец культуры горняков. Очень старое и красивое здание, пусть таких и немало в постсоветских городах. Строительство начато в 1940 году, завершено только в 50-х. Война тормозила абсолютно всё!
На портике красуются 6 скульптур - шахтёра, строителя, чабана, колхозницы, акына, воина.
В 90-х годах здание принадлежало небезызвестному "Валют-Транзиту". Как, впрочем, и добрая половина города.
Зато сегодня оно вполне свободно и периодически радует горожан концертами и театральными постановками:
Прямо напротив Дворца расположен ещё один бесспорный символ - памятник "Шахтёрская слава". И да, это то самое место встречи, которое изменить нельзя: здесь назначают свидания влюблённые парочки, шумные компашки друзей и просто старые знакомые.
Трудно поверить, что когда-то здесь восседал сам Сталин:
А вот так видят это место молодые ребята, современные фотографы-экстремалы:
70-е годы. Кинотеатр "Родина", на месте которого сейчас располагается City Mall, круглый павильон рядом с кинотеатром, дворец спорта им. Нуркена Абдирова, строящийся ЦУМ. Гостиницы "Казахстан" нет и в помине:
А здесь "Казахстан" уже вполне себе есть. Сейчас в нём располагаются крутые офисы:
В гостинице "Караганда" сегодня не столько ночуют, сколько отовариваются - это место известно прежде всего как оживлённая торговая точка и только потом как гостиница:
70-е годы:
Современность:
Спортивный комплекс им. Нуркена Абдирова практически не изменился. А ведь ему не меньше 50 лет:
Ещё один Дворец спорта, теперь уже Октябрьский. Вернее, тогда "Октябрьский", а сейчас "Акжолтай". Только карагандинцы поймут, как в одном здании могут располагаться рынок и ледовый дворец :)
Немного отклонюсь от маршрута, очень уж напрашивается ещё один пример, который будет понятен только жителям Шахтёрской столицы. В один прекрасный миг наш аэропорт превратился в... авторынок:
Возвращаемся в центр города. Вот, собственно, сам проспект Нуркена Абдирова. Изначально улица носила имя "первооткрывателя" Караганды Аппака Байжанова, ещё раньше называлась Ялтинской:
Далее предлагаю перенестись на бульвар Мира (раньше ул. Бульварная) - одну из моих самых любимых улиц. Здесь я правда чувствую себя очень уютно и спокойно. Возможно, потому, что это одна из самых зелёных улиц города. И архитектура - она просто чудесна. Жаль, в её течениях я разбираюсь не особо и порассуждать как профи не смогу. Поэтому просто смотрим.
60-е годы. Улица непривычно пустая, а потому трудноузнаваемая:
Вид на уже несуществующий Летний театр, 70-е годы:
80-е:
Здание было построено японскими военнопленными в конце 40-х годов. Замечу, что без единого гвоздя! Говорят, что деревянный концертный зал любил посещать Нурсултан Назарбаев. Просуществовал театр всего полвека, после чего был пущен в буквальном смысле на дрова... Зато теперь здесь красуется величественное здание Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина:
А недавно у театра появилась надпись-признание:
Швейная фабрика на Бульварной, ныне - ТД "Галерея":
Одна из самых старых больниц расположена на пересечении с улицей Ерубаева (ранее Кирова). Кому как, мне она больше напоминает усадьбу какого-то очень романтиШного персонажа:
Недалеко от неё расположен театр им. Станиславского:
Угол бульвара и Театральной, возле того самого театра Станиславского. Пока, кстати, он не появился, Театральная звалась Темиртауской:
Эти колонны я просто обожаю:
Пересечение соседних улиц - Ленина и Костенко. Некогда здесь был химический факультет:
В здании Педагогическиго института сейчас располагается Академия "Болашак":
А вот и кинотеатр "Октябрь", фото 40-х годов. Узнаете "Шалкыму"? Оригинальное название - "Здание концертного зала «Шалкыма», откуда отправлялись на фронт сформированные в Караганде войсковые части":
Ну и напоследок вокзалы - железнодорожный и авто- у нас стоят по соседству. Карагандинцы, внимание: чего явно не хватает на этом фото?
Возможно, не очень видно, но да - моста. Фото датируется 70-ми годами, а мост появился только в 80-х:
Как-то так. Продолжать тему можно еще очень долго - в Сети и моём архиве гуляет куча фото других частей города. Да и центр охвачен далеко не весь. На мой взгляд, это просто невозможно.
Фото из архива команды Старая Караганда
и сайта Это ретро