В акимате Карагандинской области на аппаратном совещании под председательством главы региона Нурмухамбета Абдибекова обсуждался вопрос функционирования Карты уголовных правонарушений. Об этом сообщила пресс-служба акима области.
«Генеральной прокуратурой РК проведена значительная работа по разработке и внедрению инновационных проектов, направленных на реализацию приоритетов и задач, поставленных Главой государства. В данный момент проводится работа по автоматизированному учету обращений граждан. К системе единого информационного окна подключено свыше 7 тысяч органов и организаций различных уровней. На сайте Комитета Генеральной прокуратуры РК заявитель теперь может ознакомиться с содержанием ответа на свое обращение в государственный орган еще до получения оригинала по почте», - сказал начальник управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Карагандинской области Абу-Али Саттар.
По его словам, создана «Карта обращений», на которой отображены сведения о количестве обращений в регионах, которые распределяются по зонам риска. «Все это дает не только возможность в режиме онлайн контролировать состояние работы с обращениями, но и анализировать их характер, тенденции, прогнозировать очаги социальной напряженности», - отметил докладчик.
Он добавил, что функционирует Карта дорожно-транспортных происшествий, или «Карта аварийности». С ее помощью можно определить наиболее «опасные» участки дорог, улиц, количество пострадавших и погибших лиц в сравнении с предыдущим периодом.
«В целях реализации пяти институциональных реформ, объявленных Главой государства, одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры на 2016 год определено совершенствование интернет-портала «Карта уголовных правонарушений». Этот информационный сервис необходим как государственным органам, так и гражданам. На сегодняшний день карта позволяет всем лицам в онлайн-режиме ознакомиться с данными о преступности в виде статистики, а также увидеть наиболее криминогенные участки, - пояснил Абу-Али Саттар. - При этом портал будет разделен на две части: открытую - для граждан и закрытую - для сотрудников правоохранительных органов. В дальнейшем возможности интернет-портала «Карта уголовных правонарушений» будут расширяться путем ее интеграции с Национальной геоинформационной системой, базой географических данных городов и населенных пунктов».
Разработчики обещают полностью запустить обновленный интернет-портал к концу 2016 года.
Валентина ЕЛИЗАРОВА