Справка по основным изменениям в процедурах легализации


9 Февраля, 2016

Первое, усилены гарантии субъектам легализации.

Внесенные поправки гарантируют гражданам, которые воспользуются акцией:

защиту от любого преследования со стороны государственных органов под угрозой привлечения к уголовной ответственности работников таких органов;

защиту информации о субъектах легализации и легализованном имуществе от правоохранительных органов;

невозможность конфискации легализованного имущества;

невозможность использования факта легализации в качестве доказательств по уголовным делам, как в отношении субъекта легализации, так и в отношении любого другого лица.

Второе, кардинально упрощены процедуры легализации.

В отношении легализации денег:

предоставлена возможность легализации с помощью обычного текущего счета вместо сберегательного;

предоставлена возможность свободного распоряжения легализуемыми деньгами путем отмены требований по хранению денег в банке и возможным направлениям инвестирования, а также по уплате сборов;

предоставлена возможность легализации денег, размещенных за рубежом, а также находящихся на руках без необходимости возврата их в страну и размещения в казахстанских банках, путем подачи декларации и при условии уплаты 10-процентного сбора.

В отношении легализации иного имущества:

предоставлена возможность легализации имущества, расположенного за рубежом и переданного в доверительное управление (траст);

исключена необходимость обязательного представления документа, подтверждающего оценочную стоимость имущества, расположенного за рубежом;

для удобства населения предусмотрена возможность легализации имущества, расположенного в Казахстане, через любой местный орган госдоходов, а комиссии при акиматах будут заниматься только неоформленным недвижимым имуществом.

Третье, введена налоговая амнистия для субъектов легализации.

Легализуемые деньги и иное имущество, а также доходы, полученные от использования такого имущества до его легализации, не включаются в налогооблагаемый доход субъектов легализации.

Таким образом, граждане, участвующие в акции, освобождаются от обязательства по уплате индивидуального подоходного налога в размере 10% от:

суммы легализованных денег, указанной в декларации;

стоимости легализованного имущества (кроме денег), указанного в заявлении или специальной декларации;

размера дохода, полученного от использования (распоряжения) имущества (имуществом) до его легализации.

Четвертое, срок легализации продлен до конца 2016 года.

Окончание срока легализации совпадает с началом всеобщего декларирования доходов и расходов, которое, как известно, будет поэтапно вводиться с 2017 года. Помимо прочего, декларированию будет подлежать имущество, находящееся за рубежом.

Кроме того, Казахстан двигается в русле мировой тенденции по отмене банковской тайны для налоговых органов. Так, с текущего года Казахстан намерен обмениваться налоговой информацией о счетах и активах своих граждан с США в рамках соглашения по реализации FATCA. Аналогичный обмен налоговой информацией вводится с 2018 года между странами ОЭСР и Казахстан намерен к нему присоединиться.

Таким образом, проводимая акция является последним шансом уладить все налоговые вопросы с государством. После ее окончания вся информация по зарубежным счетам по всему миру будет перепроверяться. В этой связи, следует иметь ввиду, что в законодательство также внесены поправки, ужесточающие наказания за сокрытие информации по счетам за рубежом.

Пресс – центр Карагандинского филиала РГУ

«Национальный Банк Республики Казахстан» 

Вернуться назад