22-летний Валерий Лагутин, проживающий в Майкудуке, был по уши влюблен в 19-летнюю Надежду Цветкову, которая обитала в районе Нового рынка. Эта некоторая территориальная отдаленность молодых людей друг от друга и стала поводом для правонарушения, пишет газета "Криминальные новости".
Но обо всем по порядку. Встречаясь с друзьями, молодой человек позволял себе иногда выпить пива. Надежде это очень не нравилось. И как-то строго предупредила кавалера:
— Не звони мне, даже если будешь немного выпивши.
Но в один день парень это замечание проигнорировал. Вернувшись домой поздно и подшофе, он начал названивать любимой.
Позвонил в час ночи по сотке. На следующий день у парня был день рождения, и он предполагал договориться, каким образом проведет это примечательное событие. Только разговор не удался. Девушка, почувствовав по телефону, что кавалер навеселе, отказалась разговаривать.
— Выспишься, приведешь себя в порядок, тогда и поговорим, — поставила она условие и оборвала разговор.
«А вдруг она с кем-то другим проводит время?» — ворвалась в голову безрассудного молодого человека шальная мысль. И Валерий задумал сейчас и немедленно увидеться с подругой.
— Решил поехать к ней, — говорит он. — Ехать надо было в город, точно же адреса Надежды не знал. Хотя визуально мог запросто найти дом, в котором она живет. Добраться можно только на такси, а деньги на поездку отсутствовали. Подумал: была не была, пешком дойду. Снова позвонил Надежде по мобильнику. В ходе разговора опять поссорились, и любимая вообще отключила телефон. Стою в растерянности и не знаю, что делать.
Решение пришло само собой: «Угоню какую-нибудь машину, чтобы съездить к своей девушке, а потом поставлю ее обратно на место». Юноша вернулся к себе домой, взял маникюрные ножницы, старые ключи от замка зажигания и обычные рабочие перчатки.
— Перчатки мне потребовались для того, чтобы не оставлять отпечатков пальцев, — пояснил угонщик. — Стал искать подходящий транспорт — обычный недорогой автомобиль. Вскоре во дворе одного дома заметил «Мазду». Оглядевшись по сторонам и убедившись, что на улице никого нет, с помощью маникюрных ножниц открыл дверь со стороны водительского места. С помощью старого ключа завел машину и поехал.
Так, без приключений, парень добрался бы до любимой, если бы с ним вдруг не связался лучший друг Лешка.
— Что делаешь? — поинтересовался он.
— Еду в город на свидание к девушке.
— Заберешь меня? Скучно дома сидеть…
— Выходи на улицу.
Через некоторое время, разместившись на переднем пассажирском месте, приятель окинул взглядом салон.
— Откуда тачка у тебя?
— У родственника на время взял. Сейчас с Надей немножко поцапались, хочу помириться с ней.
Молодой человек даже представить не мог, что находится под пристальным наблюдением гражданина, у которого он только что угнал автомобиль.
— У нас в семье две машины, — говорит Нуржан Каримов. – Отцу принадлежит «Мазда», мне – «Мерседес». В тот день я ездил на «Мазде». Припарковал ее во дворе и зашел домой. Уже отдыхал, когда меня разбудил отец. Он сказал, что «Мазду» угнали. Тут же выбежал во двор, завел свой «Мерседес». Поехал искать нашу машину. И на одной из улиц увидел ее. Позвонил в полицию, рассказав суть дела, а сам продолжал следовать за «Маздой».
Угнанный автомобиль полицейские заметили, когда он уже двигался в сторону Юго-Востока. Началась погоня.
— Водитель «Мазды», остановитесь! — потребовали через громкоговоритель стражи порядка.
Перепуганный Валерий Лагутин только добавил газ.
— Почему не тормозишь?! — заорал приятель.
— Так машину я угнал, — пояснил влюбленный парень, которому стало уже не до свидания.
Завернув в район частных построек, он не справился с управлением и врезался в кирпичную стену. Приятелю, а к нему не было претензий, удрать удалось, а Валера далеко убежать не смог.
Лагутина привлекли к уголовной ответственности за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения и причинение потерпевшей стороне материального ущерба в размере около 300 000 тенге.
— Так я хотел с любимой повидаться, — оправдывал свой поступок юноша в Октябрьском районном суде.
Молодой человек, любой ценой стремившийся на свидание, отделался, что называется, легким испугом. Его приговорили к одному году ограничения свободы.
Анатолий ИНОЧКИН