Мужу Анастасии Соколовой грозит до 10 лет лишения свободы за то, чего он, по ее словам, не совершал. Про такие случаи обычно говорят: оказался не в то время не в том месте. Женщина утверждает, что правоохранители собираются упрятать за решетку невиновного человека.
Дорожно-транспортное происшествие на трассе Астана-Караганда, участником которого стал Александр Соколов, произошло почти год назад – 9 февраля 2015 года. Восемь месяцев тянулось следствие, оставшиеся четыре – судебные разбирательства. 4 февраля состоится заключительный процесс, по итогам которого Александра, возможно, приговорят к тюремному заключению. Как говорит Анастасия, в деле много недоработок и нестыковок.
- У нас на руках имеется видеозапись, на которой видно, что муж не провоцировал аварийной ситуации, а наоборот, предпринимал все необходимые действия, чтобы ее избежать. Однако представители правосудия видеоматериал игнорируют. Как будто его вообще нет, - рассказывает Анастасия. - Мы подавали ходатайство на проведение фото-видеотехнической экспертизы, но нам отказали без объяснения причин. Сказали только, что это нецелесообразно. Хотя наличие видео казалось бы очень важным в таком деле.
Следует пояснить, что видеозапись, о которой говорит женщина, была сделана видеорегистратором автомобиля, ехавшего следом за легковым автомобилем, с которым позже столкнулся Александр.
Женщина рассказывает, что в то злополучное утро Александр Соколов – водитель КамАЗа, вез вверенный груз из Караганды в Астану. Навстречу ему из Астаны двигался Балмухамед Жунусов – водитель такси марки «Опель». На задних сидениях легкового автомобиля тихо дремали два пассажира – супруги Соркины, которых водитель подхватил в столичном аэропорту. Близ поселка Аршалы, не подавая предупредительных сигналов и не изменяя скорости, Жунусов выехал на встречную полосу. Непоправимая катастрофа произошла за считанные секунды – «Опель» врезался в КамАЗ. Ужасная авария унесла жизни двух человек – водителя такси и одного из пассажиров.
- Мой муж сделал все что мог, среагировав максимально быстро. Страшно подумать, но если бы транспортные средства столкнулись лоб в лоб, последствия могли быть еще более трагичными. В аварии, возможно, никто бы не выжил, - ужасается Анастасия.
Нужно сказать, что погодные условия, при которых произошло ДТП, были что ни на есть неблагоприятными – гололед и поземка. Анастасия утверждает, что когда легковушка вылетела на встречку, Александр как опытный водитель снизил скорость и сместился к обочине, а когда понял, что авария неизбежна, увернулся так, что удар пришелся в бок.
- Муж 22 года за рулем. За это время ни одного ДТП, ни одного нарушения – и тут такое! – не сдерживает слез Анастасия. – Это могло произойти с кем угодно, только не с Сашей. Он всегда очень щепетильно относился к соблюдению правил дорожного движения. На момент аварии у него были в порядке все документы.
Чего нельзя сказать о другом участнике аварии – Балмухамеде Жунусове. По сведениям Анастасии, ни талона о прохождении техосмотра, ни страхового полиса, ни квитанции о своевременной уплате налога на владение транспортным средством – ничего этого и даже водительского удостоверения в салоне «Опеля» обнаружено не было. Юридически Жунусов не являлся владельцем транспортного средства. «Опель» перешел ему по наследству, но оформить машину на себя подобающим образом он так и не успел. Кроме того, как оказалось, Жунусов без разрешающих документов занимался частным извозом.
- После аварии мы сразу поехали к родственникам погибшего водителя выразить соболезнования. И были поражены их благородством и состраданием. Жена сказала: нам от вас ничего не нужно, будьте здоровыми и берегите свою жизнь. И это при том, что в их семье без отца остались четверо детей, – говорит Анастасия. – А вот с родственниками и женой погибшего мужчины все наоборот. Они нацелены на получение компенсации за причиненный вред - порядка пятнадцати миллионов тенге. У нас нет таких огромных денег.
Анастасия уверена, что их семья не должна выплачивать названную сумму – это не Александр инициировал аварию, а таксист, который, судя по всему, уснул за рулем. Но прокуратура и суд настаивают на процессуальном соглашении. Это означает взять всю вину на себя, выплатить пятнадцать миллионов и получить условный срок.
- Мы уже подумываем о продаже внутренних органов. Иначе где еще взять такие деньги? – задается вопросом женщина.
На процессуальное соглашение супруги Соколовы не пойдут – нет денег. По части четвертой статьи 345 УК РК «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами» водителю КамАЗа грозит срок от 5 до 10 лет. В обвинительном акте произошедшее выставлено в ином свете: это Соколов выехал на встречную полосу и на высокой скорости врезался в «Опель». При этом текст обвинительного акта противоречит данным экспертиз. Так, согласно результатам проведения трассологической экспертизы, скорость автомобиля «КамАЗ» на момент столкновения была определена равной около 26,4 км/ч.
- Один из адвокатов, ознакомившись с нашей историей, иронически сказал: «Добро пожаловать в систему». Как правило, в подобных ситуациях особо не разбираются. Есть два трупа – значит кто-то за них должен ответить. По статистике, невиновность в таких случаях доказать практически невозможно, - заключает отчаявшаяся Анастасия.
Нужно добавить, что другая сторона, а именно супруга погибшего пассажира, на контакт не идет. Она подтвердила, что в момент аварии они с мужем дремали на задних сидениях такси. Каких-либо других комментариев по делу получить не удалось. «Пусть разбирается суд», - лаконично ответила женщина на наше к ней обращение.
Мы сделали запрос прокуратуру Акмолинской области, где поинтересовались, почему судом во внимание не принимается видеоматериал, на котором запечатлена авария, и почему следствием изначально не прорабатывалась версия, по которой предположительным виновником аварии являлся погибший таксист.
4 февраля будет проведен заключительный процесс, на котором Соколову вынесут приговор.
Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ