Кстати, при продаже некоторых видов данного товара сертификаты соответствия, которые требовались ранее, снова не нужны, пишет газета "Наша Ярмарка".
Автозапчасти должны были продаваться с сертификатами соответствия еще с 1 января 2015-го. Однако в конце года предпринимателям решили сделать послабления. Теперь некоторым запчастям сертификаты соответствия снова не нужны – до 1 июля 2017-го.
Раньше этот вид товара можно было продавать на рынке и в магазинах свободно, без каких-либо документов. Сертификаты соответствия требовались лишь к аккумуляторам, стеклам и шинам. Затем опубликовали перечень запчастей — 116 наименований (плюс еще два внесли позже), при продаже которых продавец должен иметь на них соответствующие бумаги. Реализация такой продукции без сертификатов соответствия стала противозаконной. Предпринимателей могли наказывать по всей строгости Административного кодекса РК. Но раздобыть сертификат при ввозе товара было не так просто.
— В Казахстане очень мало испытательных лабораторий, поэтому предприниматели предоставляли российские, белорусские сертификаты соответствия, которые на территории нашей страны имеют силу, — рассказывает главный специалист департамента комитета технического регулирования и метрологии Сергей Ганджук.
Пока предприниматели выкручивались, как могли, на законодательном уровне пришли к выводу, что необходимо ввести послабление. Совет при Евразийской экономической комиссии в Астане принял решение «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». В результате четыре десятка видов запчастей на территории Казахстана теперь можно продавать без документов до 1 июля 2017 года. По мнению Сергея Ганджука, в стране, по-видимому, будет внедряться программа по созданию собственных испытательных лабораторий, которые станут выдавать сертификаты соответствия…
Найти всю информацию о новшествах по колесному транспорту можно на сайте Комитета технического регулирования и метрологии, либо на сайте Евразийской экономической комиссии.
Алена ПАНКОВА
Фото автора
Тем временем
В Казахстане подорожают запчасти и расходные материалы, сообщают Kolesa.kz со ссылкой на приказ министра энергетики РК.
Документ утверждает перечень продукции, при ввозе и реализации которой будет взиматься утилизационный сбор. В перечень попали легковые, грузовые транспортные средства, автобусы и троллейбусы, а кроме того: шины и покрышки, практически все виды аккумуляторов, включая сепараторы для них, моторные масла, компрессорное смазочное масло, турбинное смазочное масло, жидкости для гидравлических целей, светлые масла, вазелиновое масло, масло для шестеренок и масло для редукторов, жидкости тормозные гидравлические и жидкости готовые прочие для гидравлических передач, антифризы и жидкости антиобледенительные.
«Точные ставки утильсбора за шины, аккумуляторы и жидкости должны огласить в самое ближайшее время. Какими они будут, пока не сообщается, но однозначно можно сказать, что сколько торговцы уплатят, на столько поднимут и цену товара», — сообщает издание.
Напомним, что в своих прогнозах по автомобильному рынку РК на 2016 год эксперты отмечали, что на объеме продаж автомобилей отразятся такие моменты, как вступление в ВТО и введение утилизационного сбора.