Областная детская клиническая больница в Караганде уже давно зарекомендовала себя, как медицинское учреждение, которое славится высокопрофессиональными специалистами. За свою многолетнюю историю врачи больницы спасли десятки тысяч жизней маленьких пациентов. А с 2010 года в стационаре внедряются новые технологии, благодаря которым медицинская помощь становится ещё доступнее и качественнее, пишет газета "Авитрек".
КГП «Областная детская клиническая больница» (КГП «ОДКБ») сегодня является многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, оказывающим высокоспециализированную медицинскую помощь детскому населению всего региона и включает в себя круглосуточный стационар на 305 коек, а также дневной стационар на 40 коек хирургического и педиатрического профилей, поликлиническую службу с проектной мощностью 300 посещений в смену и параклиническую службу. Качество медицинской помощи во многом зависит от того, внедряются ли в учреждении инновационные технологии и международные стандарты, которые разрабатываются на основе доказательной медицины и достижений науки. КГП «ОДКБ» — одна из больниц, где новейшие технологии в приоритете. С 2010 года тут стали внедрять новые технологии, и уже сегодня в учреждении можно получить 12 видов высокоспециализированной медицинской помощи, специалисты высшего класса оперируют маленьких пациентов при помощи высокотехнологичного оборудования.
«Дабл хит» от карагандинских хирургов
По словам директора КГП «ОДКБ» Аргына Нояновича Бидайбаева, учиться новым технологиям детские хирурги ездили в такие страны, как Израиль, Китай, Латвия и Россия. С 2012 года в помощь специалистам Карагандинским Государственным медицинским университетом была приобретена лапароскопическая стойка. Клиническая база университета находится и при детской больнице. С помощью приобретённой лапароскопической стойки пациентам проводят щадящие операции без травматичных разрезов, через проколы. Это менее болезненно, реабилитация проходит намного быстрее, и уже на третий день после операции малышей выписывают домой. Стоит отметить, что новые виды высокоспециализированной помощи появляются в больнице каждый год.
— К примеру, в прошлом году наши хирурги начали проводить операции детям, которые получили тяжёлые ожоги, — рассказывает Аргын Ноянович. — Пересадку кожи теперь проводят с использованием искусственно выращенных человеческих клеток — фибробластов. Фибробласт — это клетки соединительной ткани организма, которые искусственно «взращивают» в Национальном Центре биотехнологий в городе Астане. Сначала на ожог наносят фибробласт в виде спрея, а затем накладывают кусочек кожи. Так кожа приживается намного быстрее, не остаётся покрасневшего участка и некрасивых рубцов. С разрешения Министерства здравоохранения в 2015 году клиника провела 15 пересадок кожи детям с тяжёлыми ожогами.
Недавно специалисты клиники запатентовали новую операцию «Дабл хит» — это название операции, во время которой вводят специальный гель в устье мочеточника. Её проводят при эндоскопической коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса. В мире практикуют всего несколько способов оперативного вмешательства при такой патологии, но карагандинские хирурги изменили технологию и получили превосходный результат.
В ожидании перемен
Совсем скоро в клинике будут лечить химические ожоги пищевода, которые малыши, к сожалению, получают, попробовав на вкус пахнущие моющие средства и другие химические вещества. Хирурги больницы уже освоили новейшие методы лечения и готовы применять их на практике.
В прошлом году в детской больнице стали успешно применять новые технологии при лечении детей в возрасте до года, у которых обнаружены такие заболевания, как гидроцефалия или травма головного мозга. С помощью нейрохирургов ОМЦ было проведено уже три операции. Совсем скоро к помощи коллег прибегать не придётся, один из детских хирургов уже обучился на нейрохирурга, и планируется, что уже к концу года операции в детской больнице будут проводиться регулярно.
— Хочу отметить, что на Юго-Востоке заканчивается строительство здания для детской больницы и поликлиники, — говорит Аргын Бидайбаев. — Там будут современные, оснащенные кабинеты, уже заказано новое высокотехнологичное оборудование. Будет проводиться компьютерная томография, появятся современные аппараты УЗИ экспертного класса 3D и 4D режима, на которых внутренние органы будут просматриваться в объеме, что необходимо для правильной постановки диагнозов и особенно важно при хирургических операциях. Появится возможность для расширения различных исследований и научной деятельности.
И главное — вовремя!
В КГП «ОДКБ» маленьких пациентов принимают 10 специализированных отделений по 17-ти профилям коек: два хирургических, лор-отделение, неврологическое, нефрологическое, эндокринологическое, гастроэнтерологическое, бронхо-легочное, иммунологическое (аллергическое) и гематологическое, о котором стоит рассказать отдельно. Гематологическая помощь в клинике оказывается в экстренном и плановом порядке и включает в себя лечение гематологических больных с различными видами наследственных и приобретенных анемий, при повреждении тромбоцитов и различных факторов свертывания, при лимфаденопатиях и других заболеваниях. Также в этом отделении оказывается помощь онкогематологическим больным, включая пациентов с апластическими анемиями, диагностика и первичная помощь больным с гемобластозами (лейкозы, Неходжкинские и Ходжкинские лимфомы, гистиоцитозы), проведение биопсии и трепанобиопсии для диагностики онкопатологии. Пациентам с онкологическими заболеваниями крови в детской областной больнице только ставят диагнозы, а лечение они получают в клиниках Астаны и Алматы. Так, троим малышам правильный, а главное, своевременный диагноз был поставлен именно в этом отделении. Поставить такой диагноз, как например, острый лимфобластный лейкоз, сложно, ведь чтобы подтвердить редчайшее заболевание, анализ крови экспресс-почтой необходимо отправить в лаборатории Алматы или Москвы, Германии и Австрии. Будет ли успешным лечение, зависит в первую очередь от того, насколько своевременно был поставлен правильный диагноз.
В заключение хочется отметить ценности Областной детской клинической больницы. Это в первую очередь профессионализм, гуманность, милосердие и уважение к пациентам!
Рената ИЗМАЙЛОВА