22 января вновь подорожал хлеб. Во многих магазинах он теперь стоит 65 тенге, когда ещё неделю назад на ценниках стояла сумма в 56-58 тенге. Все карагандинские хлебопёки (за исключением некоторых супермаркетов, которые сами пекут хлеб) подняли отпускную стоимость хлеба, а розничным реализаторам ничего не оставалось, как поднять цену для конечного потребителя. И не исключено, что это не последнее повышение стоимости главного продукта, пишет газета "Авитрек".
Новость о том, что скоро буханка белого будет стоить 75 тенге, мне сообщила продавщица из магазина возле моего дома. По её словам, об этом её предупредили поставщики продукции. Многих это очередное повышение возмутит, но вот в Ассоциации предпринимателей считают, что иного выхода нет. Ведь государство больше не субсидирует мукомолов и не выдаёт дотационную муку хлебопёкам.
— Раньше власть постоянно регулировала цены на хлеб за счёт дотирования, другими словами, навязывала их, — говорит президент ОЮЛиИП «Казахстанская Ассоциация предпринимателей» Ермек Абильдин. — Но с 1 января этого года дотировать хлебопёков перестали, и мы считаем, что это правильно, потому что там много коррупционных моментов было. Мы об этом говорили на пресс-конференциях, помните, когда кому-то выдавали дотационную муку для производства социального хлеба, а кому-то не давали, при этом требования по ценообразованию ко всем были одинаковыми. То есть, хлебопёк, не получивший муку, должен был продавать социальный хлеб по ценам, установленным акиматом, в то время как ему приходилось приобретать муку по рыночным ценам.
Напомним, что ранее действовал трёхсторонний меморандум, заключённый между Министерством сельского хозяйства РК, акиматом области и АО «НК Продкорпорация». Согласно этому меморандуму, хлебопёкам предоставлялись субсидии на муку первого сорта. Размер субсидий ежеквартально менялся в сторону уменьшения. Так, в 1-м квартале 2015 года сумма субсидии составляла 12 тысяч тенге на тонну муки, во 2-м — 7 тысяч, в 3-м — 5 тысяч, а в 4-м квартале и вовсе — 2,5 тысячи тенге на тонну. Так государство постепенно снижало дотирование, чтобы вовсе остановить его с приходом 2016 года. И с 1 января цена на хлеб отправилась в «свободное плавание».
В Ассоциации предпринимателей ждут, что теперь, с отменой субсидирования, должна возникнуть здоровая конкуренция между хлебопёками, а о том, что хлеб должен стоить дороже, члены Ассоциации говорили ещё два года назад.
— Потому что с низкими ценами люди не ценят хлеб, не экономят, — говорит Ермек Абильдин. — Покупают лишнюю буханку, а когда она подсыхает, выкидывают в мусорку. Этот продукт ценился всегда всеми народами мира, недаром ведь говорят, что хлеб — всему голова. Может быть, новые цены научат нас ценить хлеб.
Прокомментировать грядущее повышение стоимости хлеба мы попросили руководителя ГУ «Отдел сельского хозяйства г. Караганды» Ырсалы Сартбаева. К сожалению, ему ещё не предоставили калькуляцию, поэтому пока он не смог дать пояснений по этому вопросу, но и слухи не опроверг, а отметил, что всё будет зависеть от стоимости муки первого сорта. Также Ырсалы Сатпарович заверил, что в некоторых супермаркетах хлеб продают по старым ценам — 50 тенге. Он отметил, что ранее социальный хлеб покупали не только те, для кого он, по логике, предназначался, а все категории граждан — и те, у кого доход ниже среднего, и те, кто богат, а это не совсем правильно. Ермек Абильдин считает, что определённым категориям граждан — пенсионерам, инвалидам, малоимущим — нужно просто перечислять на счета определённую сумму денег, и пусть они сами выбирают, покупать им хлеб или не покупать, ездить им в общественном транспорте или нет.
— У каждого пенсионера, у каждого малоимущего есть счёт. Дайте им эти деньги. Мы не должны решать за народ, что ему есть и ездить ему на автобусе или ходить пешком, — говорит Ермек Абильдин. — Вместо проездных нужно перечислять деньги на счёт, потому что кто-то вообще никуда не ездит, у него магазин, поликлиника находятся во дворе буквально. Так же и с хлебом — может, кто-то его не ест? Лучше пусть возьмёт эти деньги и купит что-то, что ему действительно нужно.
А пока некоторые карагандинские предприниматели дают нуждающимся категориям хлеб бесплатно. Они оставляют продавцам деньги и поясняют, что пенсионерам или инвалидам буханку надо дать без оплаты, заплатив за неё из оставленных денег. Так поступают в некоторых мелких магазинах, так поступают в супермаркете «Южный», что находится в ТД «Раха» на ул. Муканова, 9.
Татьяна САВИНЫХ