H1N1 — который грипп, излечим


29 Января, 2016

Свиной грипп, как заверяют специалисты, опасности несёт не больше, чем обычный грипп. Оба одинаково опасны, если запустить болезнь, и излечимы, если вовремя обратиться к врачу. Свиной грипп, или H1N1, теперь включён в перечень обычных штаммов гриппа. Сейчас он хорошо изучен и на него, как говорится, нашли управу, пишет газета "Авитрек".


В Карагандинской области, как и по всей стране, в настоящее время отмечается сезонное повышение заболеваемости вирусными инфекциями. На 21 января в больницы республики госпитализировано 90 пациентов с диагнозом «грипп». Состояние больных оценивается как стабильное. В Карагандинской области только в период с 14 по 20 января зарегистрирован 2321 случай заболеваний гриппом и ОРВИ. Выявлено четыре случая свиного гриппа. Об этом сообщил руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев, отметив, что ситуация не является критической и находится под пристальным вниманием специалистов.

— При подозрении на вирус гриппа берётся исследование, которое проводится в нашей лаборатории, мы имеем в наличии все необходимые лабораторно-расходные реагенты и материалы, — сказал Ержан Шакирович. — Нет никаких сомнений в том, что все больные обследуются в полном объёме. Ситуация под контролем и не является критической.

Свиной грипп, или H1N1, как отмечают специалисты, у подавляющего большинства людей протекает без осложнений при полном выздоровлении через неделю. До первого случая заражения человека (в Мексике) свиной грипп не так детально изучался, потому и на момент своего возникновения и распространения болезнь уносила человеческие жизни. В настоящее время свиной грипп хорошо изучен, и сейчас отсутствуют данные, указывающие на то, что общая летальность H1N1 превышает показатели смертности от обычной сезонной эпидемии гриппа.

— H1N1 вошёл в перечень обычных штаммов гриппа, заболевание лечится и опасность представляет точно такую же, как и обычный грипп. При соблюдении всех предписаний врача и своевременном лечении угрозы для жизни нет, — отметила пресс-секретарь Управления здравоохранения Карагандинской области Айжан Иса.

В народ новость о том, что свиной грипп «шагает по стране» пришла посредством рассылок через WhatsApp и в социальных сетях. В распространяемой аудиозаписи женский голос рассказывает о якобы имеющей место эпидемии гриппа и о том, что уже было 39 летальных исходов. Как отметил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин в интервью нашим коллегам с одного информационного сайта, эта новость не соответствует действительности.

— Эпидемиологическая ситуация в Казахстане стабильная. Эпидемиологический порог не превышен. Зарегистрировано 270 лабораторно подтвержденных случаев гриппа, один летальный случай, — заверяет Жандарбек Бекшин.

Стоит отметить, что в Карагандинской области в профилактических целях ещё до начала эпидемиологического сезона начали проводить вакцинацию против гриппа. Вакцинацию прошло более 130 тысяч человек. Массовая кампания об информировании населения о первичных способах предупреждения заболеваемости ведётся до сих пор. Специалисты держат ситуацию на контроле. Медицинские организации обеспечены всеми необходимыми резервными запасами медикаментов, оборудования, неснижаемым запасом противовирусных препаратов и дезинфекционных средств, а также средствами индивидуальной защиты (респираторы, маски).

Рекомендуется в осенне-зимний период использовать индивидуальные средства защиты — одноразовые маски, менять их каждые три часа. При первых признаках заболевания нужно обращаться к врачу, соблюдать режим приема назначенных лекарств, соблюдать гигиенические правила — чаще мыть руки, избегать посещения мест массового скопления людей, не заниматься самолечением.

Симптомы свиного гриппа
Симптомы свиного гриппа у людей такие же, как и симптомы обычного гриппа, и включают лихорадку, кашель, боль в горле, боли в мышцах, головную боль, потерю аппетита, озноб и усталость. Встречались единичные случаи диареи и рвоты, связанные со свиным гриппом.

Следующие симптомы, наблюдаемые у детей, требуют срочной медицинской помощи:
- Учащенное дыхание или нарушение дыхания
- Синюшный цвет кожи
- Употребление малого количества жидкости
- Повышенная раздражительность
- Схожие с гриппом симптомы улучшения, но затем повторные ухудшения состояния с температурой и кашлем
- Лихорадка с сыпью

У взрослых к симптомам, которые нуждаются в срочной медицинской помощи, относятся:
- Затрудненное дыхание или одышка
- Боль или давление в груди или животе
- Внезапное головокружение
- Лихорадка
- Серьезная или постоянная рвота

Татьяна САВИНЫХ 

Вернуться назад