Квеструм: спастись за 60 минут


29 Января, 2016

Любителям острых ощущений и головоломок теперь есть куда отправиться за свежей порцией незабываемых впечатлений. В Караганде уже месяц как работает проект «SKY Quest». Его создатели предлагают жителям города принять участие в… поимке серийного убийцы.


Конечно, речь не идет о расследовании реального уголовного дела. Преступник – это вымышленный персонаж, как и все совершенные им злодеяния. Но когда перед началом игры знакомят с ролью, которая отводится тебе в этой истории, становится, по крайней мере, не по себе. Легенда такова: в городе орудует опасный маньяк, от чьей руки день за днем гибнут ни в чем неповинные люди. Полиция не может схватить душегуба, поскольку он действует очень осторожно и, если так можно выразиться, профессионально. Ты – журналист, который раньше других узнает о том, где находится укрытие маньяка. Вместо того чтобы передать информацию полиции, ты сам отправляешься туда за материалом для сенсационной статьи, разоблачающей преступника. Но гениальный, с твоей точки зрения план, дал трещину, и теперь ты сам – заложник убийцы. Пренеприятное известие – в запасе всего час, чтобы спастись.

Доступный способ пощекотать нервы

Весь прикол в том, что действие происходит в запертом снаружи помещении. Отсюда название игры – quest room. Первая часть англоязычного сочетания переводится как поиск приключений, вторая – комната. Нужно сказать, что в Астане и Алматы такие забавы давно вошли в моду. За последние два года в одной столице было проведено не менее шестисот квестов. В то время как в Караганде это развлечение только начинает завоевывать свою аудиторию. В квеструмы ходят друзья, семьи, коллеги и даже незнакомые компании – так еще интереснее.

Команда сайта eKaraganda.kz решила не отставать от других и в составе трех человек направилась в зловещее логово серийного убийцы пощекотать себе нервы под конец рабочего дня.

Хотя говорить точно о том, кто с какой целью туда пошел, я не могу. Лично я захотела побывать в этом месте из любопытства. Но не тут-то было! Когда нам стали излагать условия игры, и я отчетливо представила себя на месте горе-журналиста, у меня чуть не сдали нервы. Захотелось даже отказаться.

Будет страшно?

- Сейчас вам свяжут руки и закроют глаза черными повязками, избавиться от них вы сможете только по сигналу о начале игры, находясь внутри помещения. По правилам, в комнату игроков заводят по одному, определитесь с очередностью, - проинструктировал автор проекта Адильбек Шунгулов.

- Кто-нибудь, кроме нас, будет находиться внутри? Будет страшно?

- Не знаю, - коротко ответил Адильбек, и от поджидающей неизвестности стало еще страшнее.

Первой я бы ни за что на свете не пошла, но мне и не предоставили такой чести. Идти последней тоже страшно. В итоге выбрала золотую середину – номер два. Как полагается, мне завязали глаза, стянули запястья темной материей и сопроводили прямиком в убежище маньяка. Упаси Господь оказаться в реальной жизни на месте того журналиста! Обдумывая эту мысль, я сидела возле трубы, к которой меня приковал мой сопроводитель. Наконец по шорохам я поняла, что третий игрок уже находится в комнате. Прозвучал старт игры. Я стянула повязку с глаз, и что увидела? На моих запястьях наручники и цепи. Ключа от замка нигде поблизости нет.

Миссия выполнима, ну или почти…

Помещение, в которое я попала, каждой чертой выдавало своего хозяина. В ширину стен разместились кровавые надписи (наносили их ничем иным, как красной краской, в луже которой я позже случайно испачкала руку, когда искала скрытые подсказки), на полу разлегся огромный оккультный знак, окна были завешаны газетами с малообнадеживающими посланиями типа «выхода нет». И еще много мелких деталей напоминали о том, кто нашел здесь укрытие.

Рассказывать о том, как развивались события дальше, я не имею права – с каждого из нас взяли обещание о неразглашении. Мы не должны ни с кем делиться  подробностями своего пребывания в комнате. Единственное, что могу поведать - мы были очень близки к победе. Практически в нескольких шагах. Может, я и тешу общее самолюбие, мне кажется, что все именно так. Но какая тому цена, если по большому счету с заданием мы так и не справились? Если бы это произошло в действительности, нас  уже давно не было в живых...

Успокоил Адильбек. Оказывается, до нас еще никто не разгадал загадку этой комнаты. Вообще, за последний месяц здесь побывало немало человек. Как говорит организатор игры, большинство сюда приходит получить яркие позитивные эмоции, встряхнуться от серых будней.

- Да уж! Развеяться в апартаментах садиста – удовольствие более чем сомнительное.

- Не нужно все эти декорации воспринимать всерьез, - парировал Адильбек. – Мы ни в коей мере не насаждаем агрессии посетителям комнаты. Это всего лишь игра, образ, имитация... «Логово маньяка» - пользующаяся спросом тематика. К таким играм нужно относиться так же, как и к фильмам ужасов. Никто же после их просмотра не идет убивать.

Кстати говоря, у автора проекта ворох идей для новых квеструмов. К примеру, скоро запустят «Психбольницу» - по словам создателей, еще более жесткий квест.

Стоит ли ввязываться в подобные «авантюры»? Думаю, да. Как минимум - это интересно, как максимум – полезно: в ходе игры у участников вырабатывается командный дух и развивается логическое мышление.

Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Вернуться назад