Как было отмечено в ходе пресс-конференции, на исполнении находилось 31 558 документов. До логического конца было доведено 6535 исполнительных производств. При этом реально было исполнено всего 405 документов. 4981 был возвращен взыскателям, 1149 производств вовсе были прекращены. Таким образом, 25 023 дела по алиментам перешли на 2016 год.
Согласно информации департамента, 1981 дело относится к категории проблемных. То есть по ним алименты оплачиваются не ежемесячно. При этом из них только 285 должников были привлечены к административной ответственности.
Еще 1031 должник был направлен на привлечение к уголовной ответственности по ст. 139 УК РК «Неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей, уклонение от уплаты средств на содержание нетрудноспособных родителей, супруга». Кстати, должнику в случае признания его вины грозит ограничение свободы на срок до двух лет либо лишение свободы на этот же срок.
Только вот никто не проявляет особого рвения в вопросе взыскания долга. Как нам рассказали в департаменте юстиции, в прошлом году только по 10 производствам были приняты меры по оценке и реализации имущества злостных неплательщиков алиментов.
— К примеру, в Октябрьском территориальном отделе 134 проблемных должника, в то же время привлеченных к административной 21 и уголовной ответственности 69, в Сатпаевском отделе 64 должника, привлечено к административной ответственности 18, к уголовной — 35, — озвучили данные в департаменте.
Кроме административной и уголовной ответственности должникам по алиментам грозит такой вид наказания, как выставление временных ограничений по Единой информационной системе «Беркут». Человек, попавший в базу данных, попросту лишен возможности выехать за границу, например, в отпуск или деловую поездку. Так, за весь период работы системы департамент юстиции выставил 27 174 карточки запрета на выезд.
В этом направлении работа хорошо налажена в Сатпаевском, Жеказганском и Темиртауском территориальных отделах судебных исполнителей. Но кое-где судебные исполнители особо не заморачиваются по поводу выставления запрета на выезд. По данным департамента, в числе аутсайдеров оказались территориальные отделы, расположенные в Караганде. Так, на долю отдела № 2 района им. Казыбек би приходится всего 359 запретов, в Юго-Восточном выставлено 196 запретов, в Октябрьском 367. Самый низкий показатель выдал Нуринский территориальный отдел, выставив за весь период всего 63 запрета.