В Карагандинской области перерабатывается около половины произведенного мяса


26 Января, 2016

В акимате Карагандинской области на аппаратном совещании под председательством главы региона Нурмухамбета Абдибекова рассмотрен вопрос реализации инвестиционных проектов в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщила пресс-служба акима области.


«В Карагандинской области определены приоритетные направления развития отрасли переработки сельхозпродукции. Это переработка молока, мяса, производство масложировых продуктов (маргарин, растительное масло) и глубокая переработка зерновых культур (производство макаронных изделий и круп)», - говорится в сообщении.

Для увеличения доли переработки молока в области проведена реконструкция и модернизация действующих производств ТОО «Балхаш сүт», «Нәтиже» Сүт фабрикасы, «АЯН м.» и «RenMilk». ТОО «Евразия Инвест ЛТД» в Осакаровском районе запустило масштабный инвестиционный проект по производству сухого порошка из натурального кобыльего молока сублимационным методом.

Кроме того, в 2015 году с привязкой к молокоперерабатывающим предприятиям были созданы три организации по заготовке молока в Абайском и Осакаровском районах, в городе Балхаше.

Как озвучено на совещании, в области перерабатывается 42,8% произведенного мяса. В 2015 году мясоперерабатывающими предприятиями произведено 27,6 тыс. тонн мясных изделий.

По отчетным данным, в 2015 году в регионе произведено 50,9 тыс. тонн маргарина и спреда.

Было реализовано три проекта в сфере переработки зерновых культур. Это - производство крупяных изделий ТОО «Golden Vein», мельничный комплекс ТОО «Эталон ЛТД», Балхашский хлебобулочный комбинат ТОО «Пульс» проектной мощностью 17 тонн продукции в сутки. Также запущено три проекта по производству хлеба и хлебобулочных изделий.

В рамках ГПИИР в сфере переработки реализуются 8 инвестиционных проектов общей стоимостью 21,4 млрд. тенге с созданием 845 рабочих мест.

Напомним, в республике стратегическими планами до 2020 года предусмотрены индикаторы увеличения объема производства и экспорта продуктов переработки не менее чем в 2 раза к уровню 2012 г. и снижение импорта продуктов переработки на 15%.

  Валентина ЕЛИЗАРОВА

Вернуться назад