Произошли изменения в законодательстве в связи с вступлением Казахстана в ВТО


26 Января, 2016

22 июня 2015 года в Женеве Казахстан завершил переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). 12 октября 2015 года Указом Президента Республики Казахстан ратифицирован Протокол о вступлении нашей страны в ВТО, и в декабре 2015 года Казахстан стал полноправным членом ВТО.

Основными условиями вступления Казахстана в ВТО являются, в том числе, тарифные обязательства по ряду товарных позиций – «Перечень изъятий», ввозная ставка которых в условиях ВТО ниже действующих таможенных пошлин в рамках Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.

Принимая во внимание опасения стран Евразийского экономического союза о возможном реэкспорте казахстанских товаров, ввезенных по заниженным таможенным пошлинам в рамках ВТО в государства-члены ЕАЭС, 16 октября 2015 года главы государств ЕАЭС подписали «Протокол о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза», который вступил в силу 11 января 2016 года.

В соответствии с подписанным Протоколом, Республика Казахстан взяла на себя обязательства не допускать вывоз товаров, находящихся в Перечне изъятий, на территории других стран ЕАЭС.

На сегодняшний день Перечень изъятий состоит из 1 890 товарных позиций (сельскохозяйственная продукция, легкая промышленность, транспортные средства и др.), к которым с 11 января 2016 года применяются ставки ввозных таможенных пошлин более низкие, чем ЕТТ ЕАЭС.

Таким образом, ввоз товаров, включенных в Перечень изъятий, на территорию РК должен осуществляться либо по ставкам ВТО, но без права вывоза за пределы Казахстана, либо по ставкам ЕТТ ЕАЭС с целью их дальнейшей реализации в государствах-членах Союза.

В этой связи, при импорте товаров в Казахстан после 11 января 2016 года налогоплательщикам необходимо соблюдать следующие требования:

1) Товары, ввезенные в Республику Казахстан по ставкам ВТО из Перечня изъятий, запрещены к вывозу и обращению за пределами Республики Казахстан;
2) Товары, ввезенные в РК по ставкам ЕТТ ЕАЭС, при вывозе на таможенную территорию ЕАЭС должны сопровождаться копией таможенной декларации и электронным счетом-фактурой и должны заверяться в органах государственных доходов;
3) При вывозе произведенного в Республике Казахстан товара в государства-члены ЕАЭС, в случае, если товар этой группы находятся в Перечне изъятий, необходимо предоставление сертификата о происхождении товара формы СТ-1, в качестве подтверждающего документа с заверением в органах государственных доходов.

А также с учетом изменений и дополнений в Налоговый кодекс на 2016 г. установлены обязательства по выписке ЭСФ, налогоплательщикам, являющимся уполномоченным экономическим оператором в соответствии с законодательством Республики Казахстан о таможенном деле.

Следовательно, на участников ВЭД при вывозе товаров, включенных в Перечень изъятия, распространяется обязанность по выписке счетов-фактур в электронном виде.

Также сообщаем, что для обеспечения контроля оборота товаров изъятия в Департаменте государственных доходов создана мобильная группа с оснащением транспортных средств и средствами связи. Мобильная группа осуществляет сквозной контроль и хронометражное обследование товаров изъятия.

Аян ТАХАНОВ, руководитель Управления администрирования косвенных налогов Департамента государственных доходов по Карагандинской области
 

Вернуться назад