Благодаря подписанному 28 января 2011 года Президентом Назарбаевым Н.А. Закону «О медиации», у казахстанцев появилась возможность решать возникающие конфликты и споры мирным путем, не доводя дело до суда. Впервые за всю историю Казахстана в его правовом пространстве возник не просто новый вид ответственности или способ обеспечения обязательств, а новый универсальный правовой инструмент, направленный на повышение уважения к правам, свободам и самому человеку, на формирование цивилизованных гражданских и межличностных отношений, укрепление общественного согласия, на разрешение социальных, иных противоречий, конфликтов и споров путем конструктивного диалога.
С целью обеспечения прав граждан и продвижения действия Закона РК «О медиации» по заказу ГУ «Отдел внутренней политики города Шахтинска» в 2015 году проводятся обучающие тренинги по развитию медиативных компетенций и навыков переговорного процесса.
На очередном семинаре, состоявшемся 27-28 октября 2015 года, тренер по медиации Савицкая Т.И. (ЧУ «ЦРК - Диалог») ознакомила специалистов государственных учреждений с теорией конфликта, особенностями поведения людей в напряженных ситуациях, с технологиями переговорного процесса, эффективными механизмами медиативных компетенция и мн.др. В ходе отработки практических кейсов и упражнений участники имели возможность закрепить конкретные навыки по организации конструктивных переговоров, предупреждению и снижению общего уровня конфликтности, по выработке действенных стратегий мирного разрешения спорных ситуаций.
По мнению участников обучения, развитие медиации и переговорных навыков каждого человека – это важнейший критерий демократии. Ведь именно умение договариваться, находить в спорах консенсус помогает принимать те эффективные решения, которые даже в серьезном и затянутом конфликте окажутся выгодными обеим конфликтовавшим сторонам, при действительном учете их интересов, потребностей и законных прав.