25 января в России принято отмечать День студента. И, несмотря на то, что в Казахстане данная традиция существует неофициально, все же здесь к ней относятся с особой теплотой.
Оказывается, этому празднику почти три столетия. Своим появлением он обязан открытию первого Московского университета, по стечению обстоятельств состоявшегося в Татьянин день — церковный праздник, почитающий римскую мученицу Татиану. Именно эта святая и стала покровительницей всех студентов на протяжении последних веков.
Было бы неправильно не воспользоваться столь удобным случаем и не рассказать о жизни карагандинского студенчества. Неудивительно, что в качестве героинь статьи выступили Татьяны – студентки карагандинских вузов. Целеустремленные, активные, яркие - чем они только не занимаются помимо учебы: управляют самолетами, увлекаются современными танцами, читают в оригинале английскую классическую литературу…
«Итак, она звалась Татьяной…»
Татьяна Винниченко еще недавно была абитуриенткой – на факультет иностранных языков КарГУ девушка поступила в сентябре минувшего года. Для Тани этот шаг имел огромное значение, поскольку овладеть в совершенстве английским языком она мечтала с самого детства.
- Мне всегда было интересно учить английский, а теперь, со второго семестра, начала знакомиться еще и с немецким. Оба языка похожи. Лексические соответствия встречаются довольно часто, - отмечает Татьяна.
И хотя тяга ко второму языку достаточно сильна, Таня предпочла бы кроме английского учить еще китайский, но такой специальности в КарГУ нет. Зато есть возможность самообразования. Кстати, свой инглиш Таня подтягивает на языковых курсах, куда отправляется после учебы.
- Я много времени посвящаю изучению английского. Думаю, в будущем это даст большие перспективы – я смогу отправляться на стажировки за рубеж, читать книги на английском языке… - делится студентка.
К слову, такой опыт у героини уже имеется. Не так давно она смогла оценить по достоинству авторскую манеру Шарлотты Бронте, прочитав оригинальный текст знаменитого романа «Джен Эйр».
Группа, в которой учится Таня, небольшая и в основном представлена девушками - вместе с ними учится только один парень. Студентка головой отвечает за успеваемость и посещаемость группы, поскольку она является правой рукой куратора - старостой группы. Как считает Таня, студенческая жизнь сильно отличается от школьной.
- Новые люди, новые возможности… В вузе делаешь все сам - не как в школе, - говорит студентка.
Интересно отметить, что день рождения у Тани едва не совпал с именинами. Его она празднует тремя днями ранее – 22 января.
Только везде успевай
Схожие функции выполняет Татьяна Ан – студентка второго курса КарГМУ специальности «Стоматология». Только в отличие от тезки из КарГУ, девушка несет ответственность за весь поток целиком, куда входят пять групп и порядка шестидесяти человек. О том, что в медицинском вузе учиться очень тяжело, знают многие. Но, несмотря на трудности, Тане каким-то чудом удается успевать везде и всюду: и с учебой, и с общественными поручениями, и даже с любимым увлечением – современными танцами.
- Легко никогда ничего не дается, - убеждена студентка. – Все зарабатывается трудом и потом. Часто ложусь спать поздно. Да, устаю, но не жалуюсь – в этом и есть вся студенческая жизнь.
На данную специальность Таню привело давнее желание стать хирургом. Но, к сожалению, подвело слабое зрение, и при поступлении она выбрала другую, не менее интересную и важную, медицинскую специальность.
- В нашей семье нет врачей, но я всегда хотела поступить в медицинский вуз. И когда время пришло, выбрала КарГМУ, потому что здесь очень хорошо учат, - констатирует будущий стоматолог.
Стоит пояснить, что родом Таня из Костаная. Там девушка активно занималась танцами и не раз становилась призером различных соревнований. Однако карьере танцовщицы девушка предпочла серьезную профессию, для которой нужны железная выдержка и крепкие нервы.
- Я поступала на эту специальность осознанно, понимая, что меня ждет, - делится Таня.
- Вам не становится не по себе, когда Вы видите кровь?
- Я спокойно реагирую на вид крови. Иногда при изучении той или иной темы преподаватели демонстрируют настоящие человеческие органы и кости. К этому тоже отношусь нормально. А вот на следующем курсе мы будем присутствовать на вскрытии трупа. Говорят, что даже самые стойкие студенты падают в обморок. Тут главное - держаться и не скатываться по стенке.
Лечить Таня пока никого не торопится – знания еще не те. Но, когда просят, охотно дает советы: исключить из рациона сладкое, регулярно чистить зубы и раз в полгода посещать стоматолога. И сама строго следует этим рекомендациям.
Студентка, активистка... пилот и просто красавица!
Татьяна Ахметчина также твердо знает, чего хочет от жизни. Для достижения своей цели она поступила в технический вуз и сейчас учится на третьем курсе горного факультета КарГТУ по специальности «Химическая технология органических веществ». Склад ее мышления сложно определить как чисто математический. Девушка говорит, что у нее хорошо развиты оба полушария головного мозга - в школе ей одинаково легко давались предметы и гуманитарного, и естественно-математического цикла. Но к химии душа всегда лежала как-то особо.
В будущем Таня, скорее всего, будет работать на производстве. Так как ее профессия напрямую связана с переработкой нефти, угля и газа. Уезжать за границу после окончания вуза Таня не собирается, считает, что ее светлая голова нужна здесь, на родине. Девушка настоящий патриот: страны, города, университета.
Мало того, что Таня учится на гранте, она еще получает стипендию имени Алихана Ермекова – выдающегося казахстанского математика. Нужно сказать, что подобного поощрения удостаиваются только самые прилежные и способные студенты. Конкурс на соискание стипендии проводится раз в полгода, ее лауреатами, как правило, становятся только три кандидата, имеющие высокие академические показатели и особые заслуги перед вузом. Таня как раз одна из них. Девушка успешно совмещает учебу и общественную деятельность. На втором курсе Таня занимала пост председателя профбюро студентов горного факультета, с начала этого учебного года стала ответственным секретарем профсоюза «Жас Орда».
- Я занимаюсь решением проблем, которые возникают у студентов: с учебой, общежитием, деканатом, преподавателями и т.д. В то же время помогаю профсоюзу и деканату, - рассказывает об общественной нагрузке именинница.
Ко всему прочему Таня очень смелая девушка. Управляя самолетом, она поднималась в небо на высоту полутора тысяч метров. Девушка – пилот сверхлегкой авиации. Обучение проходила на аэродроме «Балапан», куда ее пригласил друг по вузу.
Пользуясь случаем, хочется пожелать всем студентам (и Татьянам в том числе) не упускать ни одной возможности сделать жизнь вокруг себя еще ярче и интереснее, успехов в обучении, новых креативных и масштабных проектов.
Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ