В многоквартирном доме Караганды произошел взрыв


23 Января, 2016

В многоквартирном доме Караганды произошел взрыв газовоздушной смеси, сообщает Zakon.kz со ссылкой на официального представителя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Руслана Иманкулова.


Сообщение поступило сегодня в 15:50. Взрыв в квартире на четвертом этаже пятиэтажного дома произошел из-за утечки газовоздушной смеси из баллона. Ожоги получили супруги, проживающие в этой квартире, также с переломом руки госпитализирован соседский 4-летний мальчик. Все пострадавшие были госпитализированы. В результате взрыва произошло обрушение межкомнатных перегородок. Из здания эвакуировано 15 человек.

"Взрывы газа происходят большей частью из-за нарушения правил эксплуатации газового оборудования. Этот случай должен стать примером для тех, кто использует газовые баллоны, нужно задуматься о своей безопасности. Выдача разрешений на использование газовых баллонов не входит в компетенцию Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК и его территориальных подразделений", - отметил Руслан Иманкулов.

Напоминаем, что по правилам эксплуатации газового оборудования, газовые баллоны, устанавливаемые в помещениях, должны находиться от радиаторов отопления и других отопительных приборов на расстоянии не менее 1 метра.

При этом, запрещается:
- использовать баллоны с просроченным или неизвестным сроком гидравлического испытания;
- хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны;
- искать утечку газа при помощи спичек и другим открытым огнем;
- устанавливать газовый прибор в местах с повышенным риском пожарной опасности (вплотную к деревянным, покрытым обоями, горючим пластиком поверхностям);
- оставлять работающий газовый прибор без присмотра;
- сушить над газовым прибором белье, полотенца и т. д.;
- пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха;
- хранить возле газового прибора легковоспламеняющиеся предметы (горючие вещества, аэрозоли, бумагу, тряпки и. т.п.);
- допускать детей к работающему газовому прибору.

При появлении запаха газа необходимо закрыть общий кран подачи газа, открыть окна и до устранения утечки не производить никаких действий, связанных с огнем (не курить, не зажигать спички). Периодически (не реже одного раза в полгода) проверять состояние специального гибкого шланга с нитяным каркасом для подачи под давлением газа. При обнаружении каких-либо дефектов (трещины, следы оплавления, затвердение материала) на шланге обратиться в соответствующую службу.

Фото КЧС МВД РК 

Вернуться назад