Колонию в Каражале планируют закрыть


23 Января, 2016

Упорные слухи о том, что в Каражале могут закрыть учреждение АК 159/22, оказались не беспочвенными, пишет газета "Криминальные новости". 


В настоящее время в комитете уголовно-исполнительной системы это решение всесторонне рассматривается и обсуждается. И хотя соответствующего правительственного постановления еще нет, все понимают, что вопрос практически решен, в колонии еще с прошлого года уменьшен лимит наполняемости, сотрудники и содержащиеся в колонии ждут только приказа.

— Думаем, все станет ясно не позднее первого квартала текущего года, – сказал руководитель отдела тылового обеспечения департамента УИС по Карагандинской области Сергей Наумов. — Под ликвидацию, скорее всего, попадут два учреждения — второе находится на юге страны.

Вместе с тем Сергей Владимирович опроверг появившуюся ранее информацию о том, что причиной закрытия являются аварийность коммуникационных систем и несоответствие санитарным нормам.

— Да, колония в Каражале очень старая и расположена весьма неудобно, но ни по содержанию заключенных, ни по каким-то техническим параметрам там проблем нет, полный порядок во всем, — сказал он. — Вместе с тем в связи с наметившимися в стране тенденциями сокращения числа заключенных, отбывающих реальные сроки за нетяжкие преступления, и вывода как можно большего числа осужденных на условный срок наказания, происходят большие изменения во всей уголовно-исправительной системе. В том числе идет ликвидация самих учреждений такого типа. Вместо них строятся современные, более комфортабельные колонии, меняются условия содержания и прочее.

Собеседник отметил, что учреждение АК-59/22 существует до сих пор лишь по той простой причине, что его ликвидации противятся сотрудники колонии и население города.

— Как ни крути, колония для поселка Каражал — это градообразующее учреждение, на обслуживании которого занято большинство местного населения. Люди не хотят закрытия колонии, хотя им и был обещан перевод в другие подобные учреждения, пишут коллективные письма в комитет и правительство, доказывая, что для коренного населения такие метаморфозы окажутся фатальными. Именно по этой причине подписание постановления пока что откладывалось.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА  

Вернуться назад