ЗВР составляют 50% ВВП Казахстана


22 Января, 2016

«Накопленные валютные резервы Национального Фонда и Национального Банка составили 50% ВВП страны. Это позволяет обеспечить необходимый запас прочности и с уверенностью смотреть в будущее», - заявил председатель Национального Банка РК Данияр Акишев на пресс-конференции в Алматы.


На конец 2015 года валовые международные резервы Национального Банка составили 28,1 млрд. долл. США, а международные резервы страны, включая активы Национального фонда – 91,6 млрд. долл. США. «Для примера, в конце 2007 года перед глобальным финансовым кризисом общие резервы страны составляли 38,6 млрд. долл. США», - сказал председатель Нацбанка РК. Также он отметил, что Национальный Банк стремится сохранить золотовалютные резервы и средства Национального Фонда путем минимизации своего участия на валютном рынке. По его словам, в результате ухудшения внешнего экономического фона Национальный Банк в декабре продал на рынке 851 млн. долл. Доля операций Национального Банка составила всего 18% от общего объема торгов. Это самый низкий уровень участия с августа 2015 года. То есть в декабре Национальный Банк не был основным участником валютного рынка и не определял направление изменения обменного курса.

«Мы только сглаживали наиболее сильные колебания в отдельные дни», - сказал Данияр Акишев. По мнению главы регулятора, такая политика обеспечивает отсутствие шока значительного одномоментного изменения обменного курса и постепенное достижение равновесных значений без участия Национального Банка.

О курсе тенге

«Национальный Банк не прогнозирует значения обменного курса на любой период времени». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции глава Нацбанка РК Данияр Акишев. По его словам, большинство негативных сценариев в точки зрения платежного баланса Казахстана уже реализовалось. Цена нефти за 2 года упала со 110 долл. до 28 долл. То есть Казахстан уже потерял 82 доллара с каждого барреля нефти, что привело к падению экспорта в 2 раза и трехкратному сокращению поступающей от него валютной выручки.

«Мы оцениваем вероятность существенного изменения курса в ближайшее время как незначительную. В случае снижения цен на нефть с 30 до 20 долл. за баррель, наши потери составляют всего 10 долл. с барреля, что не приведет к кардинальному сокращению валютной выручки, способной повлиять на баланс на валютном рынке», - отметил он.

Справочно: Если в 2013 году поступило валютной выручки на счета банков в размере 30 млрд. долл., в 2014 году – 20 млрд. долл., то в 2015 году – только 11 млрд. долл.

Нацбанк РК увеличивает ставки по тенговым депозитам с 10% до 14%

Казахстанский Фонд гарантирования депозитов принял решение установить с 1 февраля 2016 года максимальный размер ставок вознаграждения по депозитам физических лиц в национальной валюте с 10% до 14%, по депозитам в иностранной валюте ставка снижена с 3 до 2%.

«Это позволит повысить привлекательность депозитов в тенге и защитить накопления наших граждан», - сказал председатель Нацбанка РК Данияр Акишев на пресс-конференции в Алматы.

«Мы оцениваем новый уровень ставок по депозитам в долларах США как адекватный и обеспечивающий необходимую доходность. Для примера, этот уровень ставок по депозитам в долларах сопоставим со ставками в России и в несколько раз выше ставок в развитых странах».

Нацбанк не планирует введения ограничений по депозитам и обменным операциям

Председатель Нацбанка РК Данияр Акишев пояснил ситуацию относительно возможных лимитов по снятию депозитов и ввода ограничений по обмену наличной валюты. «Мы не рассматриваем и не планируем введение каких-либо ограничений по операциям с наличной иностранной валютой или по снятию депозитов. Это невозможно ни по законодательству, ни по обязательствам, принятым Казахстаном в рамках либерализации валютного режима», - сказал он.

Напомним, ранее по социальным сетям распространялась ложная информация о том, что банки могут ограничить изъятие депозитов, а также о введении лимита на обменные операции.

Национальный Банк продолжает работать по совершенствованию инструментария процентной политики на денежном рынке.

С 24 декабря 2015 года Национальный Банк увеличил объем операций на денежном рынке. Доля участия Национального Банка на денежном рынке достигла 47%. В балансах банков обязательства перед Национальным Банком составляют 8%, а у отдельных банков достигают 20%. То есть средства Национального Банка начинают играть значительную роль в фондировании и обеспечении ликвидности банков. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал Данияр Акишев, председатель Нацбанка РК.

«Национальный Банк продолжает работать по совершенствованию инструментария процентной политики на денежном рынке. Это позволит выстроить необходимые элементы воздействия на ожидания банков, предприятия и население по предполагаемому уровню инфляции. Отдельные механизмы регулирования ликвидности банков уже запущены. В настоящее время операции Национального Банка полностью покрывают потребности банков в краткосрочной ликвидности. Политика Национального Банка по снижению ставок на денежном рынке будет продолжена», - сказал глава Нацбанка РК.

«В рамках работы по информационной открытости и повышения эффективности управления банками текущей ликвидностью с сегодняшнего дня и ежедневно мы начинаем публиковать на нашем сайте данные по объему корреспондентских счетов банков в Национальном Банке в национальной валюте», - сказал он.

«Текущий уровень корсчетов (232 млрд. тенге) позволяет говорить о стабильной ситуации с ликвидностью и отсутствии системного дефицита. Более того, мы ожидаем, что к концу января ликвидность достигнет еще больших значений», - сообщил председатель Нацбанка РК.

Одобрено рефинансирование ипотеки на 62 млрд тенге.

Нацбанк предлагает расширить список банков – участников Программы, продлить период освоения средств банками до декабря 2016 года, а также снять ограничение по площади единственного жилья, в котором проживают несколько родственных семей, что характерно для Казахстана. Также на рассмотрении находятся и другие изменения и дополнения в Программу рефинансирования ипотечных жилищных/ипотечных займов.

По состоянию на 15 января 2016 года в банки подано 15810 заявок. Из них одобрено 10374 заявки на сумму свыше 62 млрд. тенге. Сбор заявок продолжается. НБРК принимает меры для увеличения темпов освоения выделенных средств.

Национальный Банк постоянно мониторит реализацию Программы рефинансирования ипотечных кредитов и вносит изменения для охвата максимального числа заемщиков – потенциальных участников Программы. Налажено тесное сотрудничество с общественными объединениями и депутатским корпусом.

Информирует Карагандинский филиал РГУ

«Национальный Банк Республики Казахстан»

Вернуться назад