Отправление тенге в свободное плавание не могло не сказаться на росте цен. Подорожало практически все: бензин, продукты питания, коммунальные услуги. Пожалуй, единственно верный выход из сложившейся ситуации - разумная экономия. И если себя еще можно «урезать» в потреблении того или иного ресурса: топлива, пищи, электроэнергии, то с принятием назначенного врачом медикамента такой «фокус», увы, не удастся.
Действительно, цены в аптеках значительно поднялись. Это результат процессов, происходящих в экономике – сегодня во многом стоимость лекарственных препаратов зависит от курса американской валюты. Однако ценник на упаковки все же клеит владелец аптеки, руководствуясь интересами извлечения коммерческой выгоды. Людям, для которых принятие лекарств – насущная необходимость, ничего не остается, как вздыхать при виде в аптеках заоблачных цен. Так, придя в фармацевтическое учреждение за антибиотиками, хочется прикупить еще и антидепрессанты, дабы оправиться от полученного шока.
Лекарства, «съедающие» половину пенсии
Надежда Валентиновна Куртасова получает минимальную пенсию - около 35 тысяч тенге. Государственной выплаты едва хватает, чтобы свести концы с концами. Каждый месяц жительнице Караганды нужно оплачивать коммунальные услуги, на что уходит добрая половина пенсии (женщина живет в трехкомнатной квартире) и закупать лекарства – оставшаяся половина. О кулинарных изысках и речи быть не может – на еду денег с пенсии почти не остается. Благо, что ее, как могут, поддерживают дети, живущие на расстоянии. В свои шестьдесят пять лет пенсионерка страдает от недугов.
- У меня ишемическая болезнь сердца и остеоартроз, скоро год, как стою в очереди на бесплатную операцию колена, по счету 2365-я, - делится Надежда Валентиновна. - Ежемесячно на лекарства уходят большие суммы, хотя приобретаю только самое необходимое: эгилок, лизиноприл, кардиомагнил, предуктал, димексид, долобене, индометацин. Если бы я покупала все, что назначает мне врач, никакой бы пенсии не хватило!
Стоит заметить, что данное заявление в известной степени претендует на истинность. «Предуктал» – препарат для длительной терапии ишемической болезни сердца, в частных аптеках стоит 5135 («Аманат»), 5530 («Цветная»), и что удивительно, в социальных аптеках – порядка шести тысяч. Препарат «Артра», рекомендованный пациентам, страдающим остеоартрозом суставов позвоночника и периферических суставов,тоже имеющийся в выписке Надежды Валентиновны, в частных аптеках стоит 11 165 тенге («Аманат»), 12 975 тенге («Цветная»), а в социальной аптеке и того дороже – 13 249.
Для чего нужны социальные аптеки?
В сентябре минувшего года Управлением здравоохранения Карагандинской области при пяти карагандинских поликлиниках были запущены социальные аптеки. Данное нововведение преследовало исключительно благие цели: повысить доступность лекарственных средств и оказать поддержку населению.
И вроде все очень гладко, но в редакцию сайта Ekaraganda.kz стали все чаще приходить негативные отзывы от недовольных читателей. Дескать, цены в социальных аптеках выше, а ассортимент уже, чем в обычных. Финальным аккордом стало обращение Надежды Валентиновны.
- Цены на лекарственные средства растут, - констатирует руководитель отдела лекарственного обеспечения Управления здравоохранения Карагандинской области Айым Жумабаева. – Мы не можем повлиять на рост цен. По большому счету, каждый предприниматель волен назначать на фармацевтический товар такие цены, какие кажутся ему наиболее приемлемыми. Поэтому цена на один и тот же препарат в разных аптеках может варьироваться. Но мы можем повлиять на ситуацию по-другому. Например, открыть аптеки, где будет минимальная наценка на отпускаемые препараты – всего 5%.
Так почему дороже?
Новый проект пока только раскручивается. Нужно время, чтобы он окончательно встал на рельсы.
- Проект не строится на получении крупной прибыли за счет продажи лекарственных средств. Наоборот – он едва себя окупает. Выгода с тех пяти процентов, которые накручиваются на оптовую стоимость медикаментов, идет на содержание аптек и заработную плату специалистам. Мы сотрудничаем напрямую с поставщиками. На сегодняшний день наши партнеры – четыре фармацевтические фирмы-дистрибьюторы. Возможно, в скором времени их станет еще больше. Мы не нанимаем фармацевтов со стороны. В социальных аптеках работают сотрудники поликлиник, - поясняет Айым Жумабаева.
- Так почему же цены на некоторые препараты дороже, чем в остальных аптеках?
- Дело в том, что на рынке лекарственных препаратов города есть крупные игроки. За счет больших объемов они могут позволить себе устанавливать цены ниже, чем в аптеках. Или продавать товар по старым ценам, существовавшим до девальвации. С их стороны - это хороший маркетинговый ход по устранению конкурентов. Социальные аптеки же заказывают товар у оптовиков ежедневно и не в огромных количествах, как это делают другие, поэтому мы имеем такие цены. Но стоит сказать, что большинство жизненно необходимых препаратов в социальных аптеках продается, действительно, дешевле.
Все-таки дешевле
Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Руководитель отдела лекарственного обеспечения не осталась голословна и предложила корреспонденту EKaraganda.kz вместе с ней проехать в социальную аптеку четвертой городской поликлиники, которая находится в микрорайоне Голубые пруды.
С виду эта социальная аптека такая же, как и любая другая: на полках витрин расставлены разноцветные упаковки многочисленных лекарственных препаратов, возле кассы толпятся покупатели, их обслуживает приветливый фармацевт. Кажется, никаких отличий нет… за исключением цен.
Провизор Гульмира Байкенова неподдельно удивляется, когда слышит от нас, что медикаменты в социальных аптеках стоят дороже, чем в остальных аптеках, и не все из них имеются в наличии.
- Ассортимент нашей социальной аптеки на данный момент насчитывает до тысячи семисот наименований лекарственных средств. При этом он постоянно расширяется за счет обращений клиентов. Например, приходит человек, и нужного ему лекарства в нашем перечне нет (что бывает редко), тогда он оставляет заявку, мы ее включаем в дефектуру (листок, на котором отражается отсутствие в аптеке необходимого товара – примеч. автора), и на следующий день препарат поступает от оптовика, - говорит аптечный работник.
Что касается дороговизны товара, Гульмира Байкенова отпарировала:
- Мы постоянно ведем мониторинг, сравниваем наши цены с ценами в частных аптеках. И что же? У нас, на самом деле, дешевле. Потому что мы добавляем только пять процентов к стоимости оптовика, а частники – сколько им вздумается: 20, 50 и даже 100 процентов. Например, препарат "Тромбо АСС", применяющийся для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и входящий в список жизненно необходимых лекарств, здесь отпускается по цене 295 тенге, а в частных аптеках - от 700 и выше.
Мы решили это проверить, посетив аптеки «Биосфера» и «Аптека №1», что на сорок пятом квартале. Разница нас ошеломила – 710 и 750 тенге соответственно. И не только на этот препарат цены в обычных аптеках дороже, но и на «Анаферон», «Инсти», «Нормабакт» и многие другие.
Как было сказано, проект по внедрению социальных аптек переживает начальную стадию реализации. В городах области работает уже 25 подобных учреждений. Планируется открытие социальных аптек в отдаленных районах Карагандинской области.
Вся соль социальных аптек в том, что здесь цены ниже. И это не может не вызывать неодобрения частных предпринимателей, кому государственные аптеки составляют сильную конкуренцию. В Управление здравоохранения уже поступают жалобы бизнесменов, сетующих на то, что многие люди ввиду более низких цен, установленных в социальных аптеках, перестали у них закупаться. И это только начало. Если так пойдет и дальше, именно социальные аптеки станут влиять на процесс ценообразования на рынке медикаментов.
Социальные аптеки находятся по следующим адресам:
1. КГП «Поликлиника № 1» (ул. Ипподромная, 8, тел. 417064)
2. КГП «Поликлиника № 2» (ул. 3-я Кочегарка, 1, тел. 533482)
3. КГП «Поликлиника № 3» (пр.Шахтеров, 78, тел. 334220)
4.КГП «Поликлиника № 4» (мкр. Голубые пруды, строение 4, тел. 308202)
5. КГП «Поликлиника № 5» (ул. Муканова, 5, тел. 770323)
График работы:
Будние дни - с 9:00 до 18:00. Суббота – с 9:00 до 14:00. Воскресенье – выходной.
Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ