В декабре 2015 года президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат Акуов предложил ввести в странах ЕАЭС единую валюту – рубль. Это предложение вызвало огромный резонанс со стороны общественности, при этом вызвало как поддержку, так и резкое осуждение. В интервью «ekaraganda.kz» Талгат Жаудович еще раз высказал свое мнение и прокомментировал ситуацию.
- Для меня было большой неожиданностью, что мое предложение вызовет такой резонанс в стране. Так называемые "патриоты" стали критиковать меня в соцсетях, как в личном, так и в общественном плане. Где-то конструктивно, а где-то по-хамски, такие высказывания я называю "опустились ниже плинтуса"... Но не обиделся ни на кого... Бывает такое в запале... Главное, что каждый смог открыто высказать свое мнение... При том, что тех, кто поддержал идею перейти с тенге на рубль, было всё же 50%, и это уже хорошо. Для примера. Когда собирались переносить столицу из Алматы в Целиноград (Астана), то эту идею на то время официально поддержало всего 2% депутатов, а в народе вообще никто не понял для чего это нужно... Но столица сейчас стоит на новом месте, и теперь нет сомнений, что это было единственно правильное решение.
Обсуждение в соцсетях было достаточно жарким. И это понятно. У всех казахстанцев вызывает беспокойство за независимость нашей страны. Но некоторых так заносило в своих высказываниях, что они увидели вообще в моем лице врага, и сочли, что это происки... Некоторые до того дошли в своих писаниях, что я в их глазах стал чуть ли не российским шпионом. Могу сразу успокоить, что я не шпион. В казахстанской степи тысячелетние корни всех моих предков, и если Родина позовет, то я буду её так же достойно защищать, как и любой патриот своей страны в любой точке мира...
Но еще было интересней смотреть за всем этим, как посторонний наблюдатель. Рейтинги обсуждения темы введения рубля были на первых строчках всех блогов и долго обсуждались в соцсетях... Порой казалось, что не придя к единому мнению или к консенсусу в своих высказываниях, люди полезут стенка на стенку... При том, что «за» и «против» высказывались люди разных национальностей. Казахи и русские были в обоих лагерях...
Почему-то наши казахстанские патриоты подумали, что я говорю о российском рубле, но я говорил о совсем другой валюте - о наднациональной валюте - РУБЛЬ. Я и сейчас полностью уверен, что в рамках ЕАЭС должна быть создана наднациональная валюта, которую нужно назвать "РУБЛЬ". Эта денежная купюра должна нести в себе совсем другой философский смысл, чем сейчас она несет. В ней не должно быть атрибутики и принадлежности только к одной стране, а эта купюра должна отражать именно объединительный процесс ЕАЭС.
На купюре должны быть отражены символы Европы и Азии, и, возможно, на рубле было бы символично указать атрибутику всех пяти стран, которые входят в экономическое объединение.
- Вы не ощущаете какого-либо давления со стороны ваших оппонентов?
- Чиновники меня не трогают. Наверное, пока присматриваются.
- Скажите, вы патриот?
- У меня много бизнеса в Казахстане. На меня работают сотни людей... Параллельно успеваю защищать юридически сотни других предприятий, консультировать, минимизировать их риски и потери при кризисе... Свои обороты и финансы я стараюсь делать прозрачными, насколько позволяет наше законодательство... Все, что есть у меня в финансовом выражении, не вывожу из страны.
Все вкладывается внутри страны. Всегда пользуюсь таким выражением "С собой в загробный мир ничего не заберешь"... Поэтому зачем покупать дорогие машины, квартиры и дома? Лучше все, что зарабатываешь, вкладывать в новые производства и предприятия, создавать новые рабочие места... Пятеро моих детей родились в Казахстане. Свой казахстанский патриотизм я стараюсь показывать не на словах, а на деле, в отличие от тех, кто меня сейчас критикует.
Я вырос в Темиртау, где закончил школу в 1978 году, и на тот момент там проживало всего 3% казахов. И поэтому это отразилось на том, что я так и не смог хорошо говорить на своем родном языке. Но появилась мечта построить свою школу, где бы дети обучались на казахском языке, и я эту мечту осуществил, построив 10 лет назад на свои собственные деньги в Алматы частную национальную гимназию, где обучение ведется на казахском языке. Четверо моих детей закончили это учебное заведение. Все школьники гимназии «Галым» с первого класса изучают историю и обычаи нашего казахского народа, играют на национальных инструментах, ездят по всему миру на международные фестивали, где представляют Казахстан и нашу культуру. Сотни выпускников выпустила эта гимназия... Более 20 лет занимаясь общественной работой и проконсультировав десятки тысяч предпринимателей, в 2009 году опубликовал книгу на предпринимательскую тему «Бизнес по-казахски». До сих пор это издание считается лучшей бизнес-книгой в стране. Многие говорят и пишут, что именно после прочтения этой книги приняли решение заняться предпринимательством. И для меня большой гордостью является реализация самого мощного проекта в казахстанском туризме в Каркаралинском районе (это место еще называют казахстанской Швейцарией). Про горный отель "Тас булак" можно много говорить и писать. Но важно то, что, по оценке экспертов, по многим параметрам флагман казахстанского туризма сегодня ничем не уступает отелям Турции, Таиланда и ОАЭ. И этот национальный шедевр был построен на частные и банковские инвестиции без привлечения государственных денег. То есть можно много говорить и критиковать - это у нас в стране не так, то у нас подкачало. А можно поехать в глубинку и запустить проект, которым можно гордиться. Вот это я и считаю патриотизмом - что-то сделать для своей родины. Увы, многие из тех, кто меня ругает, выбирают зарубежный «ол инклюзив», вместо того чтобы поддерживать отечественный бизнес. Так кто же тогда из нас патриот?
- Как вы пришли к мнению о необходимости единой валюты?
- Всегда нужно смотреть на ситуацию с точки зрения экономики, а не политики... Так всегда учил нас наш президент Нурсултан Абишевич. На сегодня в России более 150 миллионов жителей, достаточно для того, чтобы потреблять изготовленные у себя товары. А В Казахстане население всего 17 миллионов. И этого количества людей явно не хватает, чтобы оно могло потреблять то, что производится в стране, и тем самым нет перспектив развивать собственное производство. Именно поэтому казахстанскому бизнесу как воздух нужны внешние рынки. Иначе мы не сможем поднять промышленность, чтобы уйти от сырьевой зависимости. В Казахстане уже более 20 лет правительство пытается развивать собственные индустриальные проекты, десятки миллиардов долларов туда инвестированы, но каждый год видим одну и ту же картину. После открытия новых производств хватает одного года, чтобы они превратились в банкротов. Продукцию в собственной стране покупают мало, так как ее слишком много на наше маленькое население. Каков выход? Искать новые рынки. Но с кем мы можем торговать? Везти товары в Китай бессмысленно из-за высокой себестоимости. В Россию можно было бы, но разная валюта хуже таможни срабатывает... Из-за последних скачков национальных валют, перерасчеты тенге в рубли через доллары и наоборот рвут все долгосрочные отношения между российскими и казахстанскими предпринимателями. Ситуация тупиковая... И выход из этой ситуации я вижу только в создании единой валюты. Я уверен, что введение единой валюты усилит интеграционный процесс, что приведет к быстрому расширению Евразийского экономического союза.